معلومات

الزرزور

الزرزور

ينتمي الزرزور إلى جنس Palaearctic (منطقة Palaearctic ، كونها منطقة جغرافية بيولوجية ، نشأت في عصر Paleogene وتغطي أوروبا ، جزء من آسيا وشمال إفريقيا) طيور من عائلة زرزور.

تضم عائلة زرزور أكثر من مائة نوع ، والتي تنقسم إلى 25-32 جنسًا. يتميز ممثلو جميع هذه الأنواع بمتوسط ​​الأحجام ، بالإضافة إلى نمط حياة ولون ريش مماثل.

يمكن وصف منقار زرزور بأنه مستقيم وطويل وقوي. طرف منقار هذه الطيور مسطح قليلاً. الزرزور لها ذيل مستقيم قصير. الأجنحة حادة.

في روسيا ، يعتبر الزرزور الشائع شائعًا جدًا. حاليا ، موطن هذا الطائر يتوسع. يوجد الزرزور الشائع فقط في المناطق المسطحة ، ولا يرتفع عالياً في الجبال. يتمتع Shpak بمجموعة واسعة من الأصوات. الزرزور الشائع يمكن أن يقلد أغنية الطيور الأخرى ، بالإضافة إلى إعادة إنتاج العديد من الأصوات الأخرى.

الزرزور الشائع هو طائر مهاجر. يعتمد مدى الهجرة (على الأقل في أوروبا) على الظروف المناخية ؛ يمكن أن تصل المسافة من موقع التعشيش إلى موقع الشتاء ل shpaks إلى ألفي كيلومتر. غالبًا ما يذهب الأحداث إلى الشتاء في منتصف يونيو ، بينما يبدأ معظم الزرزور العادي رحلتهم فقط في منتصف أكتوبر.

يبدأ موسم تربية الزرزور الشائع في أوائل الربيع. إذا هاجرت الشجار ، يبدأ موسم التزاوج فور وصوله من مناطق الشتاء. عادة ما يختلف عدد البيض في القابض من أربعة إلى ستة. تولد فراخ الزرزور الشائعة عاجزة تمامًا وفي الأيام الأولى من حياتها لا تخلق أي ضوضاء.

الزرزور هي طيور آكلة ، أي أن هذه الطيور تستهلك كلاً من الغذاء من أصل نباتي وحيواني. تتكون مستوطنات الزرزور المشتركة من مستعمرات صغيرة من الطيور تتجمع في قطعان. سجل أ. شابوفال و ف. بيفسكي ، بعد إجراء البحث ذي الصلة ، أن متوسط ​​العمر المتوقع لـ shpakov في ظروف معيشتهم الطبيعية يصل إلى اثني عشر عامًا.

ويرتبط الزرزور الشائع بالنجوم الزرزور الوردي. يعد وجود المياه القريبة شرطًا أساسيًا لتعشيش الزرزور الوردي.

الزرزور الرمادي هو أيضا طائر مغرد من عائلة الزرزور. الزرزور الرمادي هو طائر مدرسي. يتغذى في المستعمرات ، وينام ويتغذى في مجموعات. النظام الغذائي من الزرزور الرمادي يشمل كلا من الغذاء النباتي والحيواني. صحيح ، مع توافر كلاهما ، لا يزال زرزور رمادي يفضل الطعام من أصل حيواني.

في روسيا ، أشهر زرزور مشترك. اسمه الثاني shpak. بشكل رئيسي ، يعيش الزرزور المشترك في مناطق الغابات المختلطة والنفضية ، ولكن في كثير من الأحيان يمكن رؤية هذا الطائر في المناظر الطبيعية. تتوسع منطقة توزيع shpak باستمرار بفضل الإنسان - وهذا لا ينطبق فقط على تلك القارات التي عاش فيها الزرزور المشترك لفترة طويلة ، ولكن أيضًا على قارات مثل أمريكا الشمالية وأستراليا. عدد الزرزور العادي في أمريكا الشمالية حاليًا كبير جدًا. Shpak غير مفاجئ بالفعل في نيوزيلندا وجنوب إفريقيا. يمكن العثور على هذا الطائر في كثير من الأحيان في العديد من الجزر المحيطية ، أي تلك المناطق التي لم يعيش فيها الشباك من قبل. الزرزور المشترك لديه مساحة توزيع واسعة. لا يقتصر على أي منطقة جغرافية بيولوجية واحدة ، بل على العكس ، يتم توزيعها في جميع المناطق باستثناء منطقة نيوتروبيكال ، أي في أمريكا الجنوبية والوسطى. تم العثور على الزرزور الشائع فقط في المناطق المسطحة ، ولا يرتفع في الجبال ، على الرغم من أنه متسامح جدًا في اختيار موطن الشباك. غالبًا ما يزود الزرزور العادي نفسه بالسكن بالقرب من المزارع في المناطق الريفية أو في المستوطنات. يمكن رؤية Shpaka في كثير من الأحيان في المستنقعات المالحة والمستنقعات أو المناطق الساحلية ، وكذلك السهوب والأراضي الحرجية. من حيث التسوية ، يتجنب الزرزور المشترك تلك الأماكن التي لا يمكن الوصول إليها من قبل البشر. خلال موسم التكاثر ، يقوم shpak بتجهيز الأعشاش في منافذ المباني أو تجاويف الأشجار. في هذا الوقت ، تحتاج الخنادق إلى الحقول المزروعة كمنطقة علف.

الزرزور الشائع هو طائر صغير. يتراوح طول الجسم من 18.7 إلى 21.2 سم. يبلغ طول جناحيها ، كقاعدة عامة ، تسعة وثلاثين سم تقريبًا. الوزن يساوي تقريبًا خمسة وسبعين جرامًا. العنق قصير ، والجسم ضخم إلى حد ما. زرزور شائع يمنح منقار طويل (على عكس الطيور السوداء ، منقار ليس بنفس القوة) ، وهو منحني قليلاً لأسفل. بالنسبة لمعظم السنة ، يكون المنقار أسود ، والذي يتغير إلى اللون الأصفر خلال موسم التكاثر. قاعدة أجنحة القلاع المشتركة واسعة ، ونهاياتها ضيقة ، وطول الأجنحة قصيرة. الذيل قصير. طوله يزيد قليلاً عن ستة سنتيمترات.

الإناث والذكور من نفس اللون. الجزء الخلفي من الرقبة والثدي والظهر لها ريش أسود مع لمعان معدني مميز. ومع ذلك ، في بعض الأنواع الفرعية ، قد يكون للريش لونًا مزرقًا أو أرجوانيًا أو مخضرًا أو برونزيًا. في فصل الشتاء ، يتم طحن أطراف الريش في الزرزور. هذا هو السبب في أن البقع أصبحت ملحوظة على جسم هذه الطيور ، التي لها لون كريم أو أبيض. تكون البقع أكبر على الجزء الخارجي من الأجنحة وعلى الثدي. سبت الربيع هو السبب في أن لون الزرزور يصبح رتيبًا بنيًا. في المظهر ، لا يزال بإمكانك تمييز أنثى الزرزور الشائع عن الذكر. في الذكور ، يتم إطالة ريش الثدي. في الأنثى ، الريش على الثدي رشيق وقصير. بالإضافة إلى ذلك ، لدى الذكر بقعة مزرقة في قاعدة المنقار. لدى الإناث بقع حمراء عند قاعدة المنقار.

زرزور مشترك موهوب بمجموعة واسعة من الأصوات. يشمل هذا النطاق الصرير ، والصفير ، والخشخاش ، والضوضاء الأخرى وحتى المواء. يمكن للشباكي تقليد غناء الطيور الأخرى. زرزور شائع ، موجود في أمريكا الشمالية ، يعيد إنتاج أصوات زقزاق البكاء وبيرة الغابة الشرقية والحجل البكر وجثة المروج الشرقية. وجد العلماء الروس أن الشباكي يمكن أن يقلد القوارير ، السمان ، البلوثروتس ، البلع ، الأوريولز ، الطيور السوداء ، جايز ، الطيور المغردة والطيور الأخرى. يمكن أن يتكاثر الزرزور الشائع حتى في إنتاج نعل الضفدع. ليس من غير المألوف أن تغادر الشباك العائدة من الجنوب في الربيع فجأة بأصوات الطيور شبه الاستوائية. في آسيا الوسطى وقازاقستان ، من المتوقع أيضًا أن يقلد الزرزور ثور الأغنام والضغط على السوط. وصف الكاتب الطبيعي م. زفيريف ، الذي اختير الزرزور كموضوع لقصته ، كيف تقليد التشبيك بشكل صحيح تمامًا الأصوات التي تصدر عند كتابتها على آلة كاتبة.

الزرزور الشائع هو طائر مهاجر. يعتمد مدى الهجرة (على الأقل في أوروبا) على الظروف المناخية. بالإضافة إلى ذلك ، يزداد الاتجاه إلى الهجرة في الزرزور المشترك حيث يتحرك من الغرب إلى الشرق والشمال. على سبيل المثال ، في أيرلندا وبريطانيا العظمى ، الطيور في الغالب مستقرة. في هولندا ، يبقى حوالي عشرين بالمائة فقط من الطيور لفصل الشتاء. والباقي منهم الشتاء في منطقة خمسمائة كيلومتر من مكان الولادة - يمكن أن تكون هذه بلجيكا ، شمال فرنسا ، إنجلترا. في الاتحاد الروسي ، معظم الزرزور تقريبًا من الطيور المهاجرة. يمكن أن تكون المسافة بين موقع التعشيق والشقق الشتوية من ألف إلى ألفي كيلومتر. يمكن أن تكون قطعان الزرزور التي تطير إلى موقع التعشيش كبيرة جدًا. وهذا ليس مجرد مشهد مثير للإعجاب. يعاني السكان المحليون من بعض الإزعاج من قطعان الطيور هذه. على سبيل المثال ، أثناء وصول الزرزور ، يحاول سكان مدينة روما ، قدر الإمكان ، عدم الظهور في الشارع في المساء. في هذا الوقت ، قد يغرق همهمة shpaks حتى ضجيج النقل. وكقاعدة عامة ، تعود الضفادع إلى مواقع التعشيش في أوائل الربيع ، أي في الوقت الذي لا تزال فيه الأرض مغطاة بالثلوج ، ويعود بعض الأفراد إلى وطنهم في نهاية فصل الشتاء. وفقط في بداية مايو ، اكتملت هجرة الزرزور المشتركة في شمال مداها الطبيعي. حقيقة مثيرة للاهتمام هي أن الذكور هم أول من يصل. وبعد أيام قليلة فقط ، تعود الإناث من الزرزور المشترك. تبدأ هجرة الخريف في بداية الخريف. هذا هو وقت نهاية تساقط الخريف. تحدث ذروة هجرة الخريف من الزرزور العادي في منتصف أكتوبر. ولوحظ أن الزرزور الصغيرة تذهب إلى فصل الشتاء قبل تعشيش الأفراد - غالبًا في أوائل يوليو.

الزرزور العادي يشكل أسرابًا كبيرة. في بعض الأحيان تحصل على فرصة للنظر إلى هذه الصورة غير العادية. الزرزور العادي بارع جدًا في المناورة في الهواء. في بعض الأحيان ، يتكرر عدة آلاف من الأصفاد بشكل متزامن يتحول واحدًا تلو الآخر ، ثم يهبط القطيع بأكمله بأناقة على السطح. بطبيعة الحال ، تنتشر الطيور على مساحة كبيرة جدًا. ومع ذلك ، فإن مجموعات الزرزور تتكون من مستعمرات صغيرة من الطيور المحتشدة في قطعان. تتضمن مستعمرة الزرزور الشائعة عادة عدة أزواج من هذه الطيور. لقضاء الليل shpaks يتجمعون مرة أخرى في مجموعات. يمكن أن يكون مكانًا لقضاء الليل هو المناطق الساحلية ، التي تتضخم بشكل كثيف مع الصفصاف أو القصب ، وفي الليل يمكن رؤية shpaks في حدائق المدينة والحدائق.

الزرزور العادي يحرس أراضيهم. هذا صحيح جزئيا فقط. عادة ما تحمي Shpaks المنطقة الصغيرة المستخدمة في حضانة الدجاج وإفرازه. كقاعدة ، لا يتجاوز نصف قطر هذه المنطقة عشرة أمتار. لا تخضع مناطق الأعلاف للحماية من الزرزور العادي ؛ تتغذى البثور على جانب عشها. المناطق المزروعة وحدائق الخضروات وضواحي القرى ، وكذلك الساحل يمكن أن تكون مناطق أعلاف.

طيور الزرزور الشائعة هي الطيور العدوانية. ليس فيما يتعلق ببعضها البعض ، ولكن فيما يتعلق بالأنواع الأخرى من الطيور. غالبًا ما تتنافس الزرزور الشائعة مع الطيور الأخرى في مواقع التعشيش. على سبيل المثال ، في الولايات المتحدة الأمريكية ، أزاح الزرزور نقار الخشب ذي الرأس الأحمر من موائلهم التاريخية. سباك تتنافس بشكل جيد على مواقع التعشيش في أوروبا. هنا ، فإن منافسيهم هم نقار الخشب الأخضر وبكرات الدرفلة. بالانتقال إلى قارات أخرى ، قام الناس بمحاولات أخذ الزرزور معهم. لكن بعض العواقب كانت سلبية. كان هذا بسبب الخصائص الطبيعية للزرزور ، التي تتكاثر بسرعة ولها طابع عدواني للغاية. لذلك ، تلك المناطق التي لم يقطنها الزرزور تاريخيًا ، أصبحت هذه الطيور ضيوفًا غير مرغوب فيهم - علاوة على ذلك ، تسبب الشباكي في تلف كبير لمحاصيل التوت والحبوب. لقد كان بالفعل عن أضرار اقتصادية كبيرة. يوجد في أستراليا طاقم من الصيادين يطلقون النار على الزرزور. نحن نتحدث عن الجزء الغربي من البر الرئيسي. هذه هي المنطقة التي لم يستقر فيها الشباكي بالكامل. بالمناسبة ، هنا يتم الاحتفاظ بالصيادين على أساس دائم. يمكن أن تهدد التراكمات الضخمة من الخنادق في المطارات سلامة السفر الجوي.

يبدأ موسم تربية الزرزور الشائع في أوائل الربيع. يستمر موسم التزاوج بين الخنادق التي تعيش في نصف الكرة الشمالي من أواخر مارس إلى أوائل يوليو. يستمر موسم التزاوج بين الخنادق التي تعيش في نصف الكرة الجنوبي من سبتمبر إلى ديسمبر. يعتمد طول موسم التزاوج على توفر قاعدة الأعلاف والظروف الطبيعية والمناخية. حقيقة مثيرة للاهتمام هي أن السكان الآسيويين والأوروبيين يتميزون بوجود ثلاث مراحل من التكاثر في موسم تزاوج واحد. تنتهي كل مرحلة من هذه المراحل بوضع البيض. عادة ما يحتوي القابض الأول للبيض على أربعة إلى ستة بيضات (نادرًا عندما يصل عددهم إلى سبعة). يبدأ التمديد الأول في نفس الوقت لجميع shpaks المحيطة. بمرور الوقت ، يقع في بداية موسم التكاثر. يرتبط القابض الثاني للبيض بحقيقة أن تعدد الزوجات هو سمة من سمات shpak. يبدأ القابض الثالث بعد أربعين إلى خمسين يومًا من بداية القابض الأول. كما أنها متزامنة في جميع السكان من الزرزور العادي. كما ذكر أعلاه ، يختلف عدد البيض في القابض عادةً من أربعة إلى ستة. وهي زرقاء فاتحة اللون وخالية من البقع. يبلغ حجم بيض الزرزور العادي حوالي ثلاثين وعرضه عشرين ملم. يبلغ متوسط ​​وزن بيضة واحدة ستة غرامات ونصف. تشارك الأنثى بشكل رئيسي في حضانة البيض. في هذا الوقت ، نادرًا ما يستبدلها الذكر. تتراوح فترة الحضانة من أحد عشر إلى ثلاثة عشر يومًا.

بعد فصل الشتاء ، يكون ذكور الزرزور أول من يطير إلى المنزل. بعد وصولهم ، يبدأون على الفور في البحث عن مكان يتم فيه ترتيب العش. يمكن أن يكون دور هذا الأخير بيتًا للطيور وجوفًا ، ومن المحتمل جدًا أن يكون هناك ثقب في جدار المنزل. بعد اختيار المكان ، يتم ربط الذكور بعيدًا عنه ويبدأون في الغناء. تهدف هذه الإشارة الصوتية إلى جذب الإناث ، بالإضافة إلى إظهار الذكور الآخرين أن هذا المكان المريح قد تم التقاطه بالفعل. بعد أيام قليلة من وصول الذكور ، تعود الإناث إلى وطنهن. بعد هذا الحدث ، تبدأ أزواج في التكوين ويتم بناء الأعشاش. الأوراق ، أغصان الأشجار ، السيقان ، الجذور ، إلخ. يتم استخدام المواد "المفيدة" من قبل المشاجرات العادية كفرش للعش ، ويشارك كل من الذكر والأنثى في البناء. نظرًا لأن الزرزور الشائع يتميز بوجود تعدد الزوجات ، فإن الذكر يعتني أحيانًا بالعديد من الإناث في وقت واحد. علاوة على ذلك ، يمكن أن تخصب الذكور الذكور أولاً أنثى ، ثم الثانية. تسمى هذه الظاهرة تعدد الزوجات المتسلسل. يختلف عدد تعدد الزوجات من الذكور بشكل كبير. على سبيل المثال ، في بلجيكا ، تبين أن الذكور من الزرزور العادي تتراوح من 20٪ إلى 60٪. في بعض أجزاء ألمانيا ، حيث أجريت دراسات مماثلة للدراسات البلجيكية ، تم تسجيل ما لا يقل عن 50 ٪ من الخنادق الذكور متعددة الزوجات.

تولد عش الطيور الزرزور الشائعة عاجزة تمامًا. في الأيام الأولى من حياتهم ، لا تصدر الدجاج أي ضوضاء على الإطلاق. هذا هو السبب في أنه من الممكن معرفة أنها موجودة فقط من خلال القذائف التي سقطت من العش. علاوة على ذلك ، تبقى الفراخ وحدها في العش لبعض الوقت. ويرجع ذلك إلى حقيقة أن كلا الوالدين يبحثان عن الطعام لهم في نفس الوقت. صحيح أن هذا يحدث غالبًا إما في الصباح أو في المساء.

لأول مرة بعد ظهور الكتاكيت ، تقوم الأنثى والذكور بإطعامهما الطعام اللين. الطعام الأصعب (على سبيل المثال ، القواقع ، الخنافس ، الجنادب ، اليرقات الكبيرة ، وما إلى ذلك) يبدأ الآباء في إعطاؤهم الدجاج أثناء نموهم. وبعد واحد وعشرين إلى ثلاثة وعشرين يومًا ، أصبحت الكتاكيت قادرة بالفعل على مغادرة العش. صحيح ، لمدة يومين آخرين يدعمهم والديهم. حقيقة مثيرة للاهتمام هي أن الآباء يستخدمون كل أنواع الحيل لجذب ذريتهم الخائفة للغاية من العش. مثل هذه الحيل تشمل ، على سبيل المثال ، حقيقة أن الأنثى والذكور يدوران في المنطقة المجاورة مباشرة للعش بالطعام ، محاولين إغراء الدجاج.

الزرزور طيور آكلة.يأكلون الأطعمة النباتية والحيوانية. في أوائل الربيع ، تصبح ديدان الأرض أهدافًا للبحث عن الزرزور العادي. هذا الأخير ، بعد فصل الشتاء ، يخرج إلى سطح الأرض. بالإضافة إلى ذلك ، في الربيع ، يجمعون يرقات الحشرات التي كانت تتساقط في أماكن خفية. عندما تصبح الشمس أكثر دفئًا ، فإن طيور الزرزور الشائعة تفترس الحشرات المختلفة. هذه هي اليرقات والفراشات والعناكب والجنادب. أما بالنسبة للأغذية النباتية ، فإن النظام الغذائي للشباك ، على وجه الخصوص ، يشمل الفواكه والبذور من النباتات المختلفة (الخوخ والتوت والكمثرى والتفاح والكرز). إذا اتضح فجأة أن الثمرة تحت حماية قشرة أو قشرة صلبة ، فإن الصواري تجد مخرجًا هنا أيضًا. يدخلون منقارهم في حفرة صغيرة ، وبعد ذلك يبدأون في فتحه ببطء. تساعد هذه الطريقة على فتح المحتويات. الزرزور العادي يمكن أن يلحق ضررا كبيرا بالكروم والمحاصيل.

تم اختراع بيوت الطيور لسبب ما. لقد سعى الإنسان منذ فترة طويلة من أجل علاقة مع الزرزور ، وهذا يرجع إلى حقيقة أن الزرزور قادر على تدمير الحشرات الضارة (على سبيل المثال ، في الحدائق). هذا هو السبب في أن الناس توصلوا إلى فكرة تجميع منازل خاصة للشباك.

الزرزور الوردي هم أقارب زرزور عادي. الزرزور الوردي ينتمي إلى عائلة زرزور. ويعتبرها بعض الباحثين فصيلة منفصلة. ينسب معظم المؤلفين الزرزور الوردي إلى أكثر أنواع الزرزور شيوعًا في عائلة الزرزور. في المظهر ، فإن الزرزور الوردي يشبه الغراب أكثر من الخلاف. في الزرزور الوردي ، بالمقارنة مع الزرزور العادي ، يكون المنقار أكثر سمكًا وأقصر بكثير (يتراوح طوله من اثنين وعشرين إلى ستة وعشرين سم). يقع مكان تعشيش الزرزور الوردي في الجزء الجنوبي الشرقي من أوروبا وآسيا الوسطى. في روسيا ، تم العثور على الزرزور الوردي في جنوب سيبيريا والقوقاز. الزرزور الوردي طائر صغير. يختلف طول الجسم من تسعة عشر إلى اثنين وعشرين سم ، وطول جناحيها في المتوسط ​​ثلاثة عشر سم. يتراوح وزن الزرزور الوردي بين تسعة وخمسين وتسعين جرامًا. زرزور قرنفلي مزخرف بخصل ، يتكون من ريش ممدود ويقع على الجزء الخلفي من الرأس. يكون الشعار أكثر وضوحًا عند ذكور الزرزور الوردي.

يعد وجود المياه القريبة شرطًا أساسيًا لتعشيش الزرزور الوردي. خلال فترة التعشيش ، تستقر هذه الطيور بشكل رئيسي على السهول الصحراوية وشبه الصحراوية ، وكذلك في السهول. هذه مناطق غنية بالطعام. النظام الغذائي من الزرزور الوردي يشمل الجراد المختلفة. بالإضافة إلى توافر موارد الشرب والغذاء ، هناك شرط لا غنى عنه لبناء عش من قبل زرزور وردي هو وجود مبانٍ تحتوي على منافذ أو بيوت طيور اصطناعية أو منحدرات صخور أو ضفاف حادة من المسطحات المائية. حقيقة مثيرة للاهتمام هي أن الزرزور الوردي يمكن أن يطير لمسافات طويلة جدًا (حتى عشرة كيلومترات) كل يوم. خلال الرحلات الشتوية ، يتجمع الزرزور الوردي في قطعان كبيرة في منطقة كروم العنب والبساتين. الزرزور الوردي لا يمانعون في الولائم على أشجار الفاكهة. تعيش أعشاش الزرزور الوردية وتشكيل المستعمرات وبقية الوقت في قطعان.

الزرزور الوردي طائر عام. يتغذى الزرزور الوردي في أسراب كبيرة ، وينتقل نفس الشيء من مكان إلى آخر. يقضي الزرزور الوردي الليل أيضًا في مجموعات ، وأعشاش في مستعمرات كاملة. بشكل عام ، فإن سلوكه يشبه إلى حد كبير سلوك spak. يعمل الزرزور الوردي بطريقة مماثلة ، أثناء البحث والبحث عن كل شيء. في الصيف ، يمكن أن يشمل قطيع واحد من الزرزور الوردي عشرات أو عدة مئات من الطيور. في فصل الشتاء ، يزداد القطيع أكثر. غالبًا ما يصل عددها إلى عشرات الآلاف من الأفراد. عادة ما يكون عش الزرزور الوردي متداخلًا عن قرب. في مكان واحد يحدث أن يتم تجميعها في خمسة أو ستة أزواج من الطيور. الزرزور الوردي أكثر قدرة على الحركة من الزرزور العادي. يمكنهم الطيران لمسافات كبيرة كل يوم. علاوة على ذلك ، يمكن رؤيتها في مكان واحد أكثر من مرة. فرق آخر بين الزرزور الوردي والعادي هو أن الأول لا يظهر عدوانًا على الطيور الأخرى. غالبًا ما يبتعدون في أسراب مختلطة معهم.

يعتمد موسم تربية الزرزور الوردي على توافر الإمدادات الغذائية. لاستنساخ الزرزور الوردي ، هناك شرط لا غنى عنه هو وفرة الجراد الرحل في الإقليم. هذا هو السبب في أن موسم تربية هذه الطيور قصير جدًا. وعادة ما يبدأ في منتصف مايو وينتهي في أوائل يوليو. يمكن أن تتسبب الظروف الجوية في حدوث تغييرات في حدود هذه الفترة. تتفكك مستعمرات الزرزور الوردي بمجرد أن تبدأ معظم الكتاكيت في الطيران. هناك أوقات عندما يترك الوالدان فراخهم لم يتم تكييفها بعد للطيران في العش وتطير بعيدًا. بالإضافة إلى ذلك ، يغادر الزرزور الوردي منطقة التعشيش حتى لو جفت إمدادات الطعام.

الزرزور الوردي يتغذى في أسراب كبيرة. يحدث هذا في منطقة "غنية" بالحشرات ، ويتم التقاط جزء كبير من الفريسة من قبل الزرزور الوردي مباشرة على سطح الأرض. يشمل نظامهم الغذائي بشكل رئيسي العديد من Orthoptera ، وخاصة الجراد. نظرًا لحقيقة أن الزرزور الوردي يلاحق الجراد مباشرة ، يعتبر هذا الطائر مفيدًا جدًا في تلك المناطق التي يهاجمها. وفقا ل Grinchenko ، يتكون النظام الغذائي من الزرزور الوردي خلال موسم التكاثر من 70-100 ٪ من الأطعمة ذات الأصل الحيواني. في الفترة من مايو إلى يوليو ، يتغذى الزرزور على Orthoptera (62 ٪ من إجمالي النظام الغذائي) ، ويأكل أيضًا النمل ، والخشب ، وحشرات النمل ، والخنافس ، والرخويات المطحونة ، والزيز. عندما ينتهي موسم التكاثر ، يصبح طعام النبات أكثر تفضيلًا للزرزور الوردية. هذا هو الوقت الذي تطير فيه أسراب من الزرزور فوق مناطق بها شجيرات وفيرة وأشجار فواكه. خلال هذه الفترة ، يشمل النظام الغذائي من الزرزور الوردي ثمار التوت والتوت والكرز والتين والمشمش والعنب. هذه الطيور لا ترفض بذور بعض النباتات ورحيق بعض الزهور. في الوقت نفسه ، غالبًا ما يكون الزرزور الوردي غير مفيد (كما هو الحال مع الجراد) ، بل على العكس ، ضرر كبير لأشجار الفاكهة. في الهند ، يتسبب الزرزور الوردي في تدمير حقول الأرز. حقيقة مثيرة للاهتمام هي أنه بين الزرزور الوردي لا توجد معارك من أجل الحق في امتلاك فريسة. على العكس من ذلك ، يقوم الأفراد الذين عثروا عليها ، بمساعدة إشارات صوتية ، بإبلاغ جميع أعضاء العبوة بها.

الزرزور الرمادي هو طائر مغرد من عائلة الزرزور. يسكن الزرزور الرمادي أراضي شرق آسيا. يمكن العثور عليها أيضًا في روسيا. نحن نتحدث عن الشرق الأقصى و Transbaikalia. الزرزور الرمادي هو طائر صغير. يتراوح طول جسمه من عشرين إلى ثلاثة وعشرين سم.

الزرزور الرمادي لديه ريش رمادي. يتميز هذا الطائر بالريش الرمادي أو البني الدخاني في الجزء العلوي من الجسم ، والريش الرمادي الفاتح في الذيل العلوي والبطن والثدي. في بعض الأحيان تكون الاستثناءات هي ريش الرأس ، والتي يمكن أن تكون إما سوداء بنية مع خطوط بيضاء ، أو بيضاء بشكل أساسي. تبرز خصلات الريش الأبيض على خدود الزرزور الرمادي. زرزور رمادي موهوب بقزحية بنية. منقار هذه الطيور له لون أصفر برتقالي وهبته نهاية داكنة. الإناث من الزرزور الرمادي لها ريش أخف من الذكور.

الزرزور الرمادي هو طائر مدرسي. السلالات في المستعمرات. الليالي ويتغذى في مجموعات. في النهار ، لا تشمل أسراب من الزرزور الرمادي أكثر من ثلاثين فردًا. صحيح ، في بعض الأحيان يمكنك العثور على قطيع من هذه الطيور ، يصل عددها إلى مائة فرد. في الصيف ، يمكن لمجموعة من الزرزور الرمادي ، بما في ذلك ما يصل إلى ألف طائر ، التجمع في الليل. في فصل الشتاء ، يمكن لما يصل إلى خمسين ألف زرزور رمادي أن يتجمعوا في أماكن المبيت.

كقاعدة عامة ، تحتوي الزرزور الرمادية على قبضتين من البيض في موسم تكاثر واحد. خلال فترة التعشيش ، تستقر هذه الطيور في المستعمرات. يصل عدد أزواج الزرزور الرمادية في كل مستعمرة إلى ثلاثين. عادة ما يتم إنشاء الأعشاش في بيوت الطيور ، تحت أسطح المباني ، أو في تجاويف الأشجار. من الداخل ، يصطف العش مع ريش الطيور الأخرى والعشب الجاف. يحدث أول مخلب للبيض في نفس الوقت تقريبًا في جميع السكان. عدد البيض في القابض الأول يختلف من اثنين إلى عشرة (ولكن عادة ما يساوي خمسة). البيض أزرق ولا مرقط. فترة الحضانة ما يقرب من اثني عشر إلى ثلاثة عشر يوما. يشارك كل من أنثى وزرزور الزرزور الرمادي في تفقيس البيض. ومع ذلك ، فإن الأنثى هي التي تقضي جزءًا كبيرًا من الوقت في العش. تولد فراخ الزرزور الرمادية عاجزة تمامًا عارية. في الأيام الأولى من الحياة ، يشارك الذكور فقط في إطعام الدجاج. عادة ما تتم الرحلة الأولى من الدجاج في اليوم الحادي والعشرين أو الثاني والعشرين من حياتهم.

النظام الغذائي من الزرزور الرمادي يشمل كلا من الغذاء النباتي والحيواني. صحيح ، مع توافر كلاهما ، لا يزال الزرزور الرمادي يفضل الطعام من أصل حيواني. هذه الطيور تأكل مجموعة متنوعة من الحشرات. هذه هي الدببة ، ديدان الأرض ، الخنافس ويرقاتها ، النمل ، اليرقات ، إلخ. علاوة على ذلك ، غالبًا ما تصبح الضفادع والسحالي والقشريات أهدافًا للصيد من الزرزور الرمادي. النظام الغذائي من الزرزور الرمادي يشمل التوت والفراولة والكرز. في فصل الشتاء ، تستهلك الطيور ثمار الليلك الفارسي ، والبرسيمون الشرقي ، والغار الكافور ، وشجرة الشحم.


شاهد الفيديو: مسرحية الزرزور - اغنية انا بشه (شهر اكتوبر 2021).