معلومات

أسود

أسود

الأسد هو نوع من فئة الثدييات. ينتمي إلى مجموعة القطط آكلة اللحوم. أكثر من اثني عشر نوع فرعي من الأسود معروفة. تختلف عن بعضها البعض في شكل البدة والحجم وما إلى ذلك. تعيش الأسود في السافانا والسهوب. كائن الفريسة الرئيسي هو ممثلي الحوافر.

تبقى الأسود في مجموعات كبيرة ، تصطاد بشكل جماعي. يمكن للذكور مساعدتهم إما على ملء فريسة كبيرة ، أو من خلال هديرهم الحيوانات المخيفة إلى الكمين ، حيث تنتظر اللبواتهم.

تتميز الأسود بوجود إزدواج الشكل الجنسي. أسود الذكر له بدة يمكن أن تختلف في اللون وتتراوح من الظلال الفاتحة إلى الداكنة. الذيل متوج بشرابة. الفراء قصير. قتل أثقل أسد في عام 1936 في ترانسفال. كان وزنه 313 كجم.

متوسط ​​وزن الذكور 170-185 كيلوغرام. متوسط ​​وزن اللبوات 120-125 كيلوجرام. لا يتجاوز طول جسم الأسد الذكور (باستثناء طول الذيل) ، كقاعدة عامة ، مترين بمتوسط ​​180 سم. يتراوح طول الذيل من 90 إلى 105 سم. يبلغ طول جسم اللبوات 150 سم في المتوسط. يتراوح طول الذيل من 70 إلى 100 سم. يرتب الذكور أحيانًا معارك حقيقية للإناث. غالبًا ما تنتهي بموت أحد الأسود.

في الأسود ، يتم تنظيم تناول الطعام بشكل صارم: يأكل الذكر المهيمن أولاً ، ويتبعه الباقون ، ويأكل أشبال الأسد أخيرًا. والمثير للدهشة أن الأسود تنام لمدة عشرين ساعة في اليوم. الهجينة المختلفة للأسود والممثلين الآخرين لجنس النمر معروفة. العديد من الهجينة قادرة على التكاثر والتزاوج مع الذكور من الأنواع الأصلية. تظهر جميع الهجائن من الأسود مع ممثلين آخرين من جنس Panther (ligers ، tigrols ، leopon ، yaguli) في الأسر فقط. الأسد رمز مهم في الأساطير.

الأسود آمنة نسبيًا للبشر - من بينها ، أكلة لحوم البشر نادرة للغاية. على العكس من ذلك ، تجلب الأسود فوائد للبشر ، على سبيل المثال ، في تلك البلدان التي يوجد فيها الكثير من الأسود بشكل خاص ويتم تطوير السياحة البيئية. السياحة البيئية تجلب دخلًا كبيرًا لهذه البلدان.

تتميز الأسود بإزدواج الشكل الجنسي. هذا يعني أن الأسود البالغة تختلف في الهيكل الخارجي عن بعضها البعض اعتمادًا على الجنس (بالمناسبة ، هذه الميزة ليست متأصلة في جميع الحيوانات المفترسة). اللبؤات البالغة أصغر بكثير من الذكور وتختلف عنها في غياب بدة. يتمتع أسود الذكر بدة ، يختلف لونها من الظلال الفاتحة إلى الداكنة. ويعتقد أنه اعتمادًا على لون البدة ، يمكن للمرء أن يحكم على شخصية الأسد. الأسود ذات البدة الخفيفة أكثر سهولة في الانقياد (وأيضاً سخيفة قليلاً) ، مقارنة بالأسود ذات البدة الداكنة.

تتمتع الأسود بفرو قصير. على بطن أسد ، لون الفراء أبيض تقريباً. وعلى رأسها يختلف من رملي فاتح إلى بني محمر. هناك شرابة صغيرة على طرف ذيل الأسد.

وزن الأسود الذكور يزيد بمقدار الثلث عن وزن الإناث. بتعبير أدق ، بنسبة 20-27٪. يمكن أن يتراوح وزن الذكور من 150 إلى 225 كجم. في المتوسط ​​، 170-185 كجم. في حين يتراوح وزن الأنثى من 100 إلى 150 كيلوجرامًا ، ويبلغ متوسطها 120-125 كيلوجرامًا. بيانات معروفة عن الأسد الذي كان وزنه يساوي 272 كيلوجرامًا. أسد قتيل في التاريخ هو الأسد من ترانسفال. استشهد عام 1936 ووزنه 313 كيلوجرامًا. تم إدراجه في موسوعة غينيس للأرقام القياسية.

عادة ما تكون الأسود الأسيرة هي الأكبر في الحجم. تم تسجيل وزن الأسد القياسي في عام 1970 في حديقة حيوان لندن. صنع 375 كيلوغراما. يبلغ الطول القياسي للأسد حوالي 330 سم.

حجم الأسد الهندي أصغر من الأسود الأفريقي. هذا انطباع مضلل قد ينشأ بسبب بعض السمات الخارجية للأنواع الآسيوية الفرعية من الجليد. وهي: الأسد الهندي لديه جسم أكثر قرفصاء ، والبدة أقل كثافة وكثافة جدًا على الجسم. كتلة ممثلي هذه السلالات الفرعية ، كقاعدة عامة ، تتراوح من 110 إلى 120 كجم ، إذا كنا نتحدث عن لبؤة ، ومن 160 إلى 190 كجم ، إذا كنا نتحدث عن ذكر. الوزن القياسي بين الإناث حوالي 150 كجم. الوزن القياسي بين الذكور حوالي 220 كجم. الطول القياسي هو 2.92 متر.

غابة جير هي الملاذ الأخير للأسود الهندية. حتى منتصف القرن العشرين ، لم يكن هذا هو الحال على الإطلاق - الأسد الآسيوي (الهندي) يسكن جوجارات ، البنجاب ، ووجد حتى في غرب البنغال. وفقًا لبيانات عام 1969 ، ظل 177 أسودًا هنديًا في شبه جزيرة كاثياوار في غرب الهند. خارج هذه شبه الجزيرة ، لم يتم العثور على الأسود الآسيوي لفترة طويلة - قتل آخرهم في نهاية القرن التاسع عشر - في عام 1884. في الجنوب الغربي من كاثياوار ، توجد غابة جير التي تغطي مساحة حوالي 125 ألف هكتار. تشتهر بحقيقة أنه في عام 1900 تم أخذ الأسود الهندية التي تعيش فيها تحت حماية الدولة. في عصرنا ، نجا الأسد الهندي فقط في احتياطي جير.

نمط حياة الأسد نموذجي لجميع القطط الكبيرة. هذا ليس صحيحا. تشكل الأسود مجموعات كبيرة ، ما يسمى بالكبرياء ، أي لا تعيش وحدك. عادة ما تتضمن فخر واحد العديد من الإناث ، من واحد إلى ثلاثة من الذكور وأشبال الأسد من الجنسين. دور الذكور هو حماية الإقليم. دور الأنثى في مجالسة الأطفال والصيد. تتميز بعض الكبرياء بالتخصص في أحد أنواع الغنائم. يشمل النظام الغذائي اليومي للذكور ما يصل إلى ثمانية عشر كيلوغرامًا من اللحم. على الرغم من أن مصادر أخرى تشير إلى قيمة مقابلة قدرها 31 كيلوغرامًا.

نمط الحياة الجماعي هو أساس الصيد. بما أن ضحايا الأسود هم من الحيوانات متوسطة الحجم وكبيرة الحجم ، فإن "توزيع المسؤوليات" الجماعي يساعد على التعامل معهم. تختلف اللبؤات حول مواقف منفصلة ، من بينها اللبوات الخافقة. يقترب هذا الأخير من الإنتاج المحتمل على مسافة قصيرة للغاية. المرحلة التالية للصيد هي القفزة. والغرض منه هو إرسال الضحية إلى كمين ، حيث ينتظره العديد من الأفراد. يتم تقليل دور الذكر للمساعدة في حالة الحاجة إلى القوة الغاشمة في مكافحة فريسة كبيرة (يمكن أن تكون جاموسًا أو زرافة). تختلف أساليب الصيد في الليل اختلافًا كبيرًا عن تلك المذكورة أعلاه. تحيط اللبوات بصمت القطيع تحت غطاء الليل. في بعض الأحيان يتدخل الذكور في هذا البحث. مع هديرهم الصاخب ، يحثون الحيوانات على المكان الذي تنتظره اللبوات في كمين.

الحمر الوحشية والحيوانات البرية هي الطعام المفضل للأسود. عندما يكون هناك العديد من هذه الحيوانات ، يتغذى عليها ممثلو أنواع الأسد بشكل رئيسي. عادة ، يأكل الأسد مرة كل 2-3 أيام. صحيح ، في غياب الطعام ، يمكن للأسود الاستغناء عنه لعدة أسابيع. يشكل الجوع تهديدًا خطيرًا للسكان في الوقت الذي تبدأ فيه قطعان الحيوانات هجرة موسمية. في بعض الأحيان تضطر لبؤة ذات أشبال صغيرة إلى البقاء بمفردها ، لأن فخرها يغادر مع قطعان تهاجر عبر السهول.

يتم تنظيم تناول الطعام في الأسود بشكل صارم. بادئ ذي بدء ، يؤكل قلب الضحية ، وكذلك الكلى والكبد. بعد ذلك فقط يؤكل اللحم مع الجلد. يأكل الذكر الرئيسي أولاً. يحدث هذا حتى إذا لم يشارك الرجل المهيمن في الصيد على الإطلاق. إذا كان هناك الكثير من الفرائس أو أن الأسد الرئيسي ليس جائعًا جدًا ، فيمكن أيضًا لأعضاء الأسود - أعضاء الكبرياء الآخرين المشاركة في العيد. وإلا فإن أعضاء الكبرياء "القاصرين" ليس لديهم خيار سوى الانتظار حتى يرضي الأسد المهيمن. أشبال الأسد هي آخر من يأكل. في كثير من الأحيان ، يتأكد الذكر الرئيسي ، بعد تناول الطعام ، من أن الأشبال لديها أيضًا شيء على الأقل متبقٍ. إذا كان الطعام وفيرًا ، فإن الأسد يأكل حتى التفريغ ، وبعد ذلك يصبح نائمًا على الفور ويغفو في جزر صغيرة من الظل. إذا كان هناك أي شيء متبقي من الذبيحة ، فعندما ينام الأسد ، تتجمع النسور والضباع وابن آوى منها. تنام الأسود عشرين ساعة في اليوم.

ويرافق تزاوج الأسود علاقة عطاء بين الشركاء. عند انتهاء ثلاثة أشهر من التزاوج ، تبتعد المرأة الحامل عن كبريائها. تلتقط اللبؤة ركنًا منعزلًا حيث تولد أشبالها. تولد أشبال الأسد عاجزة تمامًا وعمياء. الأشبال لها جلد مرقط ، يصبح رتيبًا مع نموها. من النادر جدًا العثور على أسد بالغ ذو بقع "طفولية" مميزة. من النسل ، كقاعدة عامة ، لا يعيش أكثر من نصف الأشبال. يعمل حليب اللبؤة كغذاء لأشبال الأسد منذ الولادة حتى بلوغهم سن 6-7 أشهر. ثم تأكل أشبال الأسد اللحم فقط. ينضم الأشبال إلى الكبرياء في عمر شهرين تقريبًا. أصبح ليو بالغًا في سن الخامسة. وبحلول هذا الوقت ، يكتسب حجمه الأمثل.

تتمتع الأسود بطقوس هيمنة خاصة. يشير الأسد المهيمن إلى الحدود الإقليمية لكبريائه. يشير الزئير الصاخب أيضًا إلى أن الأرض تنتمي إلى أسد معين. السبب وراء هذا السلوك واستبعاد الأسود الأخرى من كبريائهم ، على الأرجح ، هو رغبة الأسد المهيمن في حماية الإناث اللائي ينتمين إليه من محاولات الذكور الآخرين. أراضي الكبرياء هي منطقة صيد الأسود. إذا أظهر الأسد ، بأي حال من الأحوال ، اهتمامًا بأراضي شخص آخر ، فهذا يشير إلى حرب ، فإن اللبوات ، بدورهن ، تطردن أيضًا الإناث الآخرين ، مما يمنعهن من الانضمام إلى الكبرياء.

هناك أسود مع تلوين أبيض. في الأسود البيضاء ، يتم تقليل إنتاج صبغة الميلانين بشكل كبير ، والذي ينتج عن ظهور الجين المتنحي. يتراوح لون هذه الأسود من الأبيض إلى البيج الكريمي. غالبًا ما يكون للأسود البيضاء عيون زرقاء بسبب نفس المستوى المنخفض من صبغة الميلانين. في عصرنا ، يعيش فقط في العالم حوالي ثلاثمائة ممثل للأسود البيضاء. حتى أن هناك برامج معينة تهدف إلى الحفاظ على هذا النوع من الألوان. ومع ذلك ، فإن الأسود البيضاء من هذا النوع لا تجلب أي فائدة على الإطلاق ، بل على العكس من ذلك ، فهي تؤلم ، لأنها تكشف عنها عند الصيد. ردا على السؤال من أين جاء اللون الأبيض ، هناك افتراض أن الجين المقابل تم حفظه من أسلاف بعيدة.

الهجينة المختلفة للأسود والممثلين الآخرين لجنس النمر معروفة. هذه هي النمر ، tigrolev ، leopon ، yagulev.
النمر هو مزيج من الاسد والنمور. لوصف مظهره ، يمكننا القول أن النمر يشبه أسدًا كبيرًا جدًا ، موهوب بخطوط غير واضحة. لدى الذكور بدة قصيرة. النمر هو الأكبر من بين جميع القطط الحديثة. يمكن أن تنتج الإناث من هذا الهجين ذرية عن طريق عبورها مع الذكور من الأنواع الأصلية.
النمور هي مزيج من لبؤة ونمر. يمكن أن يكون للنمر خطوط (موروثة من الأب) وبقع (موروثة من الأم) على الجسم. بعض النمور من الذكور لديها مانهات قصيرة. الإناث قادرة على التكاثر والتزاوج مع الذكور من الأنواع الأصلية. عادة ما لا يكون حجم النمور أكبر من حجم الوالدين. متوسط ​​الوزن 150 كجم.
إن leopon هجين من لبؤة ونمر. في المظهر ، يشبه الفهد الأسد الصغير المرقط. Leopolds أكبر من النمور ، ولكنها أصغر من الأسود. ذيل الفهود له شرابة صغيرة في نهايته. بالإضافة إلى ذلك ، لدى الذكور leopon بدة قصيرة.
Jagulyov هو مزيج من اللبؤة والجاكوار. ياجوليف لديه جلد مرقط. وهو مشابه في المظهر ليوبون.
جميع الهجائن المذكورة أعلاه لأفراد الأسود مع ممثلين آخرين للجنس.

تظهر الفهود فقط في الأسر. هذا يرجع إلى حقيقة أن ممثلي الأنواع المختلفة لديهم الفرصة للتعود على بعضهم البعض على مقربة ، بينما في البيئة الطبيعية يكاد يكون من المستحيل مثل هذه الصلبان بسبب العزلة السلوكية والجغرافية للأنواع.

الأسد ملك الحيوانات. في أوروبا ، يرتبط الأسد كرمز للقوة. يجمع هذا الرمز بين قوة الشمس والنار. في شعارات النبالة ، يعتبر الأسد رمزًا للنبل والكرامة الملكية.

الأسد الصيني هو صورة أسطورية. لقد وجدت منذ العصور القديمة في دول جنوب شرق آسيا. مع الأسد الحقيقي ، لديه القليل من القواسم المشتركة. لكنه يشبه مخلوق أسطوري معين بسهولة بالغة. إذا كنت تعتقد أنه وفقًا لمعتقدات الصين القديمة ، فإن الأسد يقدم نفسه على أنه حامي أسطوري للقانون. يعمل ليو أيضًا كحارس للهياكل المقدسة. لطالما ارتبط النجاح والقوة بالأسد. في الصين الإمبراطورية ، وقفت شخصيات الأسد على أبواب المباني الإدارية والمساكن الحكومية والمقابر الإمبراطورية والمباني الدينية.

الأسد رمز مهم في الأساطير. على سبيل المثال ، في مصر ، يعتبر الأسد رمزًا للكرامة الملكية والسلطة الإلهية. ترتبط صورة بعض الآلهة إلى حد ما بالأسود: تم تصوير الإلهة سخمت على أنها امرأة موهوبة برأس لبؤة ؛ إن الإلهة Bast مثل امرأة برأس قطة أو مباشرة مثل قطة (وصورتها الأولية هي لبؤة). اعتبر الإغريق والآشوريون الأسود رفقاء للآلهة. بعض المخلوقات في الأساطير هي أسود جزئيًا فقط. على سبيل المثال ، غريفين. هذا المخلوق نصف أسد ونصف نسر. تجدر الإشارة إلى حقيقة أن Griffin هي صورة شائعة إلى حد ما ، حيث يمكن العثور عليها في كثير من الأحيان في الأدب ، النبلاء ، النحت ، وحتى الآن في ألعاب الكمبيوتر. الوهم هو مخلوق أسطوري آخر. تم تصوير عنق ورأس الوهم في اليونان على أنها أسود. وقد وهب هذا المخلوق بجسم ماعز وذيل تنين. المخلوق الأسطوري الشهير هو أبو الهول. وهبها جسد وأرجل أسد ورأس امرأة وأجنحة نسر.

البالغون غير محصنين ضد الحيوانات المفترسة. هذا هو الحال عمليا. الممثلين الكبار والصغار للأسود ، وبالطبع ، أصغر العينات - يمكن أن تكون أشبال الأسد عازلة نسبيًا ضد الضباع المرقطة. أخطر أسد هو الجوع أثناء غياب الطعام أو مناوشة مع أسد آخر ، والتي قد تحدث نتيجة ، على سبيل المثال ، للمنافسة على الطعام. بالمناسبة ، هذه المنافسة ممكنة مع الحيوانات المفترسة الأخرى ، مثل الفهود والفهود والضباع ، إلخ. عادة ما تفوز الأسود بهذه المسابقة. ومن المثير للاهتمام أن الضباع أقل سهولة من فريسة أسد كبير فقط. من اللبؤة ، قد تأخذ الضباع فريستها نفسها.

الإنسان خطر كبير على الأسود. حتى في المتنزهات الوطنية ، يتم تدمير ممثلي أنواع الأسد باستمرار من قبل البشر ، وفي بعض بلدان القارة الأفريقية التي تبحث عن الأسود لا يحظرها القانون - يتم استخدام لحومها في الغذاء. طلقات البنادق ليست المصدر الوحيد لإبادة الأسود. يستخدم الناس أيضًا الأسهم ، ويخترعون الفخاخ. طريقة جيدة هي استخدام الطعوم السامة. كقاعدة ، يتم استخدام الذبيحة المسمومة في دور الأخير. ومع ذلك ، فإن القتل المباشر للأسود بعيد عن الضرر الوحيد الذي يمكن أن يحدث للأسود.

نتيجة لتطور تربية الماشية والزراعة ، انخفض الموائل التاريخية لهذا النوع بشكل ملحوظ. أدى النشاط البشري إلى حقيقة أن الأسود (مثل العديد من الحيوانات المفترسة الأخرى) أجبرت على البحث عن مناطق جديدة لم يتقنها البشر في ذلك الوقت. حتى الآن ، في القارة الأفريقية ، تعيش الأسود بشكل أساسي فقط في محميات الصيد ، بينما قبل حوالي قرن ونصف ، كان أفراد من هذا النوع يسكنون كل إفريقيا جنوب الصحراء الكبرى.في عصرنا ، يتناقص عدد الأسد بشكل كبير في الجزء الغربي من القارة الأفريقية. على ما يبدو ، كل شيء سيضمن بقاء الأسد فقط في الأجزاء الجنوبية والشرقية من هذه القارة.

حدود الاحتياطيات هي مكان الصراع بين الأسد والرجل. يمكن أن تقلل التدابير البسيطة نسبياً من عواقب هذا الصراع. على سبيل المثال ، سياج من الأسلاك الحية. يتم ذلك للقضاء على إمكانية دخول الأسود المستوطنات بالقرب من الاحتياطي. ماذا يحدث للأسود الذين لا يزالون يتغلبون على مثل هذه العقبات؟ كل هذا يتوقف على الغرض من مثل هذا "الفعل". إذا سعى أسد بالغ إلى توسيع حدود كبريائه ، فإنهم يحاولون إعادته إن أمكن. بعد ذلك ، لن يحاول الأسد بعد ذلك تكرار تجربته. ومع ذلك ، إذا كنا نتحدث عن أسد صغير يخترق السياج من أجل تدليل نفسه بقتل الماشية ، فيمكن إيقاف مثل هذا الأسد بمجرد العودة إلى المحمية. في القارة الأفريقية ، حيث يتخصص السكان في تربية الماشية ، يحاولون الاستيلاء على مثل هذه الأسود.

الأسود خطرة على البشر. بيان ليس صحيحا تماما. في الواقع ، حتى لو كان الأسد قد شق طريقه إلى المستوطنات ، فإن الهجمات على الشخص نادرة للغاية - وعادة ما تكون أسداً قديمة أو مصابة. بعد أن ماتوا من الجوع ، يمكن أن يصبحوا أكلة لحوم البشر. كقاعدة ، بعد لقاء شخص ، تغادر الأسود نفسها. بالإضافة إلى ذلك ، في الأماكن التي يوجد بها العديد من السياح والسياح ، غالبًا ما لا تزعج الأسود نفسها. يذهبون بهدوء عن أعمالهم أو الاسترخاء.

يمكن أن تحمل الأسود فيروس نقص المناعة القطط. يمكن أن يصيب هذا الفيروس ، مثل فيروس نقص المناعة البشرية ، حتى القطط المنزلية ومميتًا لها. على الرغم من أنه بالنسبة للأسود ، على ما يبدو ، لا يشكل فيروس نقص المناعة القطط خطرًا خطيرًا. يصاب جزء كبير من سكان هذا النوع بهذا الفيروس. وبالتالي ، يتم الحفاظ على التركيز الطبيعي لمثل هذه العدوى باستمرار.

أخذ الاتحاد الدولي لحماية الطبيعة الأسود تحت الحماية. يحمي الاتحاد الدولي للحفاظ على الطبيعة السكان الحاليين للأسد. يتم سرد الأسد الآسيوي في الكتاب الأحمر. وضعها معرض للخطر. عندما لم يعد سكان الأسد قادرين على التجديد الذاتي بسبب قلة عددهم ، تم استخدام التلقيح الاصطناعي في بعض المحميات في أفريقيا. تعطي الأسود ذرية جيدة في الأسر. وهكذا ، أنشأت بعض حدائق الحيوان سكانها من الأسد الهندي. يتم استخدامه للحفاظ على عدد الأسود الهندي في بيئتها الطبيعية.


شاهد الفيديو: مخييف! شاهد اطعام أسود جائعة (شهر اكتوبر 2021).