معلومات

الجربوع

الجربوع

ينتمي الجربوع إلى عائلة الثدييات من رتبة القوارض ، التي يعيش ممثلوها في السهول وشبه الصحاري والصحاري في العصر القطبي. وبالتالي ، يتم تكييف هذه القوارض مع الظروف المعيشية المحددة في هذه الأراضي.

الجربوع هي قوارض يتراوح طولها من أربعة إلى ستة وعشرين سم (أي أن حجم الجربوع يتراوح من صغير جدًا إلى متوسط). الجربوع له ذيل طويل (من سبعة إلى ثلاثين سم). غالبًا ما يتم تزويد الأخير بفرشاة مسطحة باللون الأسود والأبيض. تعمل الفرشاة كعجلة قيادة عند تشغيل الحيوان.

الرأس كبير نوعًا ما ، والرقبة غير مرئية تقريبًا من الخارج. كمامة مملة قليلا. عادة ما تكون الأذنين مستديرة وطويلة ومغطاة بشعر متناثر.

الجربوع لها عيون كبيرة. شعر الجربوع ناعم للغاية وسميك. عادة ما يكون الجزء العلوي من الجسم رمليًا رمليًا أو بنيًا.

يتراوح عدد الأسنان في هذه الحيوانات من ستة عشر إلى ثمانية عشر. القواطع لها عدة وظائف. أولاً ، إنها ضرورية بالطبع لمضغ الطعام. وثانيًا ، يلعبون دورًا رائدًا في تفكيك التربة أثناء الحفر. تخفف التربة بالفعل ، تجرف الحيوانات بمساعدة أطرافها.

بالنسبة إلى الجربوع ، فإن هذه الظاهرة مميزة مثل السبات ، حيث تكمن الحيوانات عادة في سبتمبر ، وتستيقظ في أوائل الربيع.

يستمر حمل الإناث الجربوع الكبير حوالي خمسة وعشرين يومًا ، وبعد ذلك يولد في المتوسط ​​من ثلاثة إلى ستة جرو. يصل الجربوع إلى مرحلة النضج الجنسي في سن الثانية.

الجربوع لها أطراف خلفية قوية. يحدث ذلك أن طول الأخير أربعة أضعاف طول الأمامية. فقط بعض الجربوع يتحرك مع الأطراف الأربعة ، وبعد ذلك فقط إذا كانت الحركة بطيئة. تتحرك معظم أنواع الجربوع حصريًا على أرجلها الخلفية. إذا كانت الحركة سريعة ، فإن الجربوع يغطي المسافة بمساعدة القفزات التي يصل طولها إلى ثلاثة أمتار. هذه الطريقة في الحركة ممكنة بفضل الأطراف الخلفية المعدلة للحيوان. وتشمل هذه التغييرات: اندماج عظام المشط الأوسط الثلاث في عظمة واحدة (تسمى الطرسوس) ، أصابع القدم القصيرة (أو لا شيء على الإطلاق) ، وإطالة القدم نفسها. في ممثلي تلك الأنواع من الجربوع التي تعيش على الرمال ، يتم تحقيق زيادة في منطقة القدم في بعض الأحيان بسبب الشعر الخشن. هذا الأخير في هذه الحالة يخلق نوعًا من "الفرشاة" حول القدم. إن مقدمة ممثلي الجربوع قصيرة. مخالب متطورة بشكل جيد. علاوة على ذلك ، فإن الأخير ، كقاعدة عامة ، أطول إلى حد ما على الساقين الخلفيتين من الساقين الأمامية.

عند التحرك ، يكون الذيل ذا أهمية كبيرة. أو بالأحرى ، خصوصيتها أن تكون طويلة. يلعب الذيل دورًا مهمًا في القفز ، حيث يعمل بمثابة شريط توازن. ذيل الجربوع ضروري للغاية في هذا الدور أثناء المنعطفات الحادة بسرعة كبيرة.

الجربوع الكبير هو أكبر فرد في الأسرة. يبلغ طول جسم الشخص البالغ ستة وعشرين سم. يبلغ طول الذيل (الذي ينتهي بشرابة رقيق) حوالي 30 سم ، وهو أطول 1.3 مرة من جسم الحيوان. يبلغ وزن الجربوع الكبير حوالي ثلاثمائة جرام. كمامة الجربوع الكبيرة واسعة وممدودة قليلاً. الأرجل الخلفية لها ثلاثة أقدام. يتحرك الجربوع عن طريق القفز ، والذي يتم تنفيذه حصريًا بمساعدة الأطراف الخلفية. يمكن أن تصل الحيوانات إلى سرعات تصل إلى خمسين كيلومترًا في الساعة.

الذيل يحمل معلومات حول الجربوع. يمكنك قول ذلك. من خلال ذيل هذا الحيوان ، من الممكن تحديد ما إذا كان الجربوع يتغذى جيدًا. يحتوي الجربوع الهزيل على ذيل مع فقرات بارزة. الجربوع جيد التغذية له ذيل مستدير تقريبًا.

بالنسبة إلى الجربوع ، يمكن تطبيق مفهوم مثل الشكل الجغرافي. ويتجلى هذا على وجه الخصوص في ما يلي: يتغير لون ظهر الجربوع (يضيء) عند الانتقال من الغرب إلى الشرق ومن الشمال إلى الجنوب ، بالإضافة إلى ذلك ، عند الانتقال من الشمال إلى الجنوب ، تصبح آذان الجربوع أطول.

تقتصر مساحة توزيع الجربوع الكبير على المناطق ذات المناخ الجاف والجاف. في الواقع ، هذا صحيح ، على الرغم من أن هذا الحيوان يمكن أن يتكيف مع الظروف المعيشية الأخرى. وهكذا ، يتم توزيع الجربوع الكبير في الإقليم من السهوب الحرجية إلى الجزء الشمالي من المنطقة الصحراوية (بما في ذلك شبه الصحراوية) في جنوب غرب سيبيريا ، وكذلك في أوروبا الشرقية وكازاخستان. لا يتم تمثيل منطقة توزيع الجربوع الكبير فقط من خلال كتلة صخرية مستمرة (الموطن الرئيسي هو الإقليم من جبال ألتاي ونهر أوب إلى ساحل البحر الأسود) ، ولكن أيضًا من خلال عزلات مفردة (على سبيل المثال ، مثل هذه العزلة بمساحة حوالي 82400 كيلومتر مربع متوفرة في التلال الشمالية لتيان شان ). يتزامن الحد الشمالي لمنطقة التوزيع الرئيسية في الغالب مع الحدود الشمالية لسهوب الغابات ، ويمتد الحد الجنوبي على طول الساحل الشمالي للبحر الأسود ، على طول سفوح القوقاز ، وبعد ذلك يتجنب بحر قزوين من الجانب الشمالي ويستمر إلى الشرق.

الجربوع الكبير منتشر. داخل موطنها ، هذا هو الحال بالفعل. ومع ذلك ، فإن توزيعه غير متكافئ للغاية ، والسبب الذي يكمن في تنوع الموائل الطبيعية للجربوع الكبير ، وكذلك مع زيادة تأثير العامل البشري. أما بالنسبة للأخير ، فإن المثال التالي وثيق الصلة بالموضوع. حتى منتصف التسعينات ، التقى ممثلو الجربوع الكبير في موطنهم الطبيعي في منطقة مدينة سيربوخوف. ومع ذلك ، بسبب تدمير موطنها ، ماتت هذه الحيوانات بالقرب من هذه المدينة. تزداد كثافة وعدد السكان المحليين لهذا الحيوان أثناء انتقاله من الشمال إلى الجنوب.

الجربوع الكبير ليس مهمًا جدًا للبشر. تم تنفيذ مصائد تحضير جلود هذا الحيوان في كازاخستان في الفترة من 1920 إلى 1960 ، ولكن تم إيقافه في الوقت الحاضر. السبب في ذلك هو حقيقة أن الجربوع الكبير هو ناقل طبيعي لمرض التولاريميا والطاعون ومسببات حمى كيو. بالنسبة لبعض الناس ، فإن الجربوع لها معنى معين كحيوان أليف.

تتميز الجربوع الكبيرة بوجود عدد كبير من الموائل. يصبح الحشائش المتناثرة في المناطق المفتوحة موطنًا لسكان الجربوع الكبير في الجزء الشمالي من موطنهم. حواف الحقول ، جوانب الطريق الترابية ، المنحدرات الوادي اللطيف ، إلخ. تصبح موقع الجربوع في منطقة السهوب من موطنها. تعيش هذه الحيوانات في المنطقة الصحراوية بأكملها ، باستثناء المناطق ذات الرمال المتحركة ، وغالبًا ما توجد أيضًا في المناطق الجبلية على ارتفاع يصل إلى 1650 مترًا فوق مستوى سطح البحر.

عن طريق الحياة ، jerboas هم وحيدون. يتواصلون مع بعضهم البعض فقط خلال موسم التكاثر. علاوة على ذلك ، يتم تنشيط الجربوع فقط في الليل. تخرج هذه الحيوانات من ملاجئها إلى السطح بعد نصف ساعة من غروب الشمس. يعود الجربوع إلى جحورهم قبل شروق الشمس بحوالي ثلاثين إلى خمسين دقيقة. خلال الليل ، تغطي هذه الحيوانات مسافة حوالي أربعة كيلومترات. يستخدم الجربوع اليوم كفرصة للنوم جيدًا قبل حلول الليل التالي.

الجربوع حيوانات شديدة الحذر. بسبب هذه الميزة ، لن يترك الحيوان ثقبه أبدًا إذا شعر بأدنى خطر محتمل.

الجربوع الكبير حفار جيد. يواجه الأفراد الذين يعيشون في صحاري صخرية وطينية ، عند بناء ملاجئهم تحت الأرض ، تربة كثيفة. تسمح القواطع الأمامية الرفيعة والطويلة للجربوع بالتعامل مع هذه المهمة. يستخدم الأفراد الذين يعيشون في الصحاري الرملية أطرافهم الأمامية لبناء ملاجئ. على الفور ، يتم استخدام القواطع فقط عندما يأتي فجأة عبر حفر حفرة أو رمال مضغوطة بقوة أو جذر نبات.

تجهيز الجربوع نفسها مع الجحور الدائمة والمؤقتة. تنقسم الجحور الدائمة إلى جحور شتوية وصيفية ولها هيكل معقد إلى حد ما. الجحور المؤقتة أبسط بكثير من الملاجئ الدائمة. يؤدي ممر أفقي تقريبًا إلى الجحر الدائم ، الذي يصل طوله غالبًا إلى ستة أمتار ؛ في منتصف الحد ، يتم فصل الحد المائل بشدة. بالإضافة إلى ذلك ، من الطبق الرئيسي ، هناك في بعض الأحيان فروع (يختلف عددها من واحد إلى أربعة). وظيفتها هي إنشاء واحد أو أكثر من مخارج الطوارئ للجربوع. يؤدي المسار المائل إلى غرفة تعشيش الحيوان (حيث يوجد عش كروي مصنوع من الطحلب والصوف والأسفل والريش والحشائش الجافة) ، والذي يتم تحديد موقعه على عمق يتراوح من أربعين إلى مائة وعشرة سنتيمترات. المسار الأفقي الذي تستخدمه هذه الحيوانات أثناء النهار مسدود بقابس ترابي. الاسم الشائع لهذا القابس هو السرة. الجحور الشتوية أعمق بكثير من الصيف. يمكن توطينها على عمق مترين ونصف. تحتوي الجحور الشتوية على غرفتي تعشيش تقعان في أعماق مختلفة. الجحور المؤقتة من الجربوع ضحلة. وهي مصنوعة في شكل حركة تذهب بشكل غير مباشر إلى الأرض. يمكن أن يكون لحيوان واحد عدة ملاجئ متصلة ببعضها البعض عن طريق المعارض. تستخدم بعض الجربوع التي تعيش على الحدود الشمالية لنطاق توزيعها الجحور الفارغة.

الجربوع الكبير هو قوارض آكل. لا يأكل الحيوان المنتجات النباتية فحسب ، بل يأكل أيضًا المنتجات الحيوانية. يشمل الأول جذور ومصابيح وبذور النباتات. المجموعة الثانية تضم الحشرات. يتغير الجربوع بسهولة تغذية واحدة لأخرى. ومع ذلك ، ترتبط هذه العملية بشكل مباشر بتوافر طعام معين ، بالإضافة إلى أنها تعتمد أيضًا على الموسم. ومع ذلك ، فإن النظام الغذائي للمربى يتضمن بشكل رئيسي الأجزاء الخضراء من النباتات والمصابيح والبذور ، أي الغذاء من أصل نباتي. غالبًا ما يقوم الجربوع بتنويع نظامهم الغذائي ، والتقاط بذور البطيخ والبطيخ المزروعة ، بالإضافة إلى البازلاء وبذور عباد الشمس والحبوب.

بالنسبة إلى الجربوع ، فإن ظاهرة مثل السبات مميزة. أما بعض الممثلين الآخرين للقوارض. تقع بداية السبات في الجربوع في بداية الخريف من الطقس البارد ، وكقاعدة عامة ، يحدث هذا في سبتمبر. صحيح ، هناك أوقات يدخل فيها الجربوع في سبات فقط في أكتوبر. تتراوح مدة السبات في الجربوع ، كقاعدة عامة ، من أربعة إلى ستة أشهر ونصف ، ولكن قد تنقطع أثناء الذوبان. تعتمد المدة على منطقة إقامة الجربوع. لا يتراكم الجربوع الكبير على الطعام في فصل الشتاء ، على سبيل المثال ، مع السنجاب. بدلاً من ذلك ، يصبح الجربوع الكبير سمينًا جدًا قبل الإسبات. في نفس الوقت ، غالبًا ما يتضاعف وزن جسمه. ينتهي السبات في النصف الأول من الربيع ، وبعد ذلك يبدأ موسم التزاوج على الفور. يستمر الحمل عند الإناث من الجربوع الكبير حوالي خمسة وعشرين يومًا - كل عام تجلب أنثى الجربوع قمامة واحدة (نادرًا جدًا). يختلف عدد الأشبال من واحد إلى ثمانية ، وعادة ما يكون من ثلاثة إلى ستة - حتى سن شهر ونصف ، تعيش الأشبال مع والدتهم. يصل الجربوع الكبير إلى النضج الجنسي في حوالي عامين من العمر. متوسط ​​عمرهم هو ثلاث سنوات ، والتي لا ترتبط فقط بوجود عدد كبير من الأعداء ، ولكن أيضًا بعلم وظائف الأعضاء (على الرغم من أن الأول يلعب دورًا مهمًا جدًا).

لدى الجربوع عدد كبير من الأعداء. يؤثر هذا الظرف بقوة على متوسط ​​عمر هذه الحيوانات. الأعداء تشمل الثدييات وطيور الجارحة والزواحف. بالإضافة إلى ذلك ، يحدث ضرر كبير لسكان هذه الحيوانات بسبب تأثير العامل البشري ، أي تحضر البؤر الطبيعية لموطن الجربوع.

الجربوع يمكن الاحتفاظ به في المنزل. ولكن بالطبع ، هذا الحيوان ليس الخيار الأفضل عند اختيار حيوان أليف. يكمن السبب في السمات الطبيعية للجربوع: القفز والركض السريع أمر حيوي لها ، لأن هذه الحيوانات نشطة للغاية ، والظروف المعيشية ، بطبيعة الحال ، لا تسمح للحيوانات بالوفاء باحتياجاتها الطبيعية. الجربوع حيوان نظيف إلى حد ما. إنهم يعتنون بمعطف الفرو الخاص بهم. بالإضافة إلى ذلك ، يختارون مكانًا محددًا تمامًا للمرحاض. في ضوء هذه النوعية من الحيوانات ، يجب إجراء التنظيف في موطنها الجديد حسب الحاجة.

من الصعب تدجين الجربوع. تعتاد هذه الحيوانات على البشر بشدة. علاوة على ذلك ، فإن الاتصال بالبشر أثناء النهار يسبب الإجهاد في الجربوع. يؤدي هذا حتمًا إلى انتهاك الإيقاع الحيوي للحيوانات النشطة خلال النهار والليل. ولكن حتى إذا اعتاد الجربوع على شخص وذهب إلى يديه ، فإن هذا الحيوان يظل جامحًا طوال حياته.

يجب أن تسمح ظروف حفظ الجربوع للحيوان بتلقي نشاط بدني كاف. إذا قرر الشخص مع ذلك أن يضيء الجربوع ، فيجب أن يفكر في تنفيذ هذا الشرط. خلاف ذلك ، يمكن أن يصاب الجربوع بالمرض مع نقص الديناميكا وحتى يموت. يجب حفظ الجربوع في أقفاص واسعة أو أقفاص كبيرة الحجم. لا ينطبق هذا فقط على طول وعرض المساحة المحدودة ، ولكن أيضًا على الارتفاع - يجب أن تؤخذ في الاعتبار حقيقة أن هذه الحيوانات قادرة على القفز حتى ارتفاع نصف متر في الارتفاع. شرط آخر إلزامي للاحتجاز هو عدم وجود أي مواد مصنوعة من البلاستيك في الزنازين. لا يُسمح بأي حال من الأحوال باستخدام منصة نقالة بلاستيكية ، يمضغها الحيوان دون صعوبة كبيرة ، ونتيجة لذلك يمكن أن يفلت بسهولة. من المستحيل الاحتفاظ بالعديد من الجربوع في قفص واحد أو في قفص واحد في وقت واحد. ويرجع ذلك إلى حقيقة أن الحيوانات عدوانية تمامًا تجاه أقاربها.

يجب أن تكون المناظر الطبيعية في العلبة شبيهة بالمناظر الطبيعية. أي أنه من الضروري خلق مثل هذه الظروف التي ستكون قريبة قدر الإمكان من موطن الجربوع في بيئتهم الطبيعية. في الجزء السفلي من القفص أو القفص ، تحتاج إما إلى تغطيته بالعشب ، أو تغطيته بالرمل. هذا يرجع إلى حقيقة أن الجربوع في ظروف موطنه الطبيعي يعيش على التربة الرخوة. يمكن أن يسبب الفراش الصلب في القفص إصابات خطيرة لأقدام هذه الحيوانات. بالإضافة إلى ذلك ، يجب أن يحتوي الموئل الجديد على وعاء للشرب وأوعية للطعام. يمكن تقديم الشارب كموزع وكوعاء عادي من الماء. يجب أن يحتوي القفص على جذور مختلفة وعصي صغيرة وعشب جاف. هذه هي المواد التي يمكن أن يجهز الجربوع منها بيت التعشيش لنفسه. الحيوان يحتاجها من أجل الاختباء من الخطر والبقاء في حالة نوم. فضلات أبله مزاياه. تتلخص في حقيقة أن الجربوع سيكون قادرًا على حفر الثقوب ، حتى لو كانت صغيرة. هذه سمة غريزية تمنح للحيوانات بطبيعتها. يمكن أن يؤدي غيابه إلى انهيار في الجهاز العصبي للحيوان وكونه في ضغط مستمر.

يمكن تحرير الجربوع من قفصهم. بأي حال من الأحوال! في أول فرصة ، ستهرب هذه الحيوانات من القفص. بعد ذلك ، سوف يختبئون في أكثر الأماكن عزلة.سوف تساعد قدراتهم غير العادية الحيوانات في عمل حفرة جديدة لأنفسهم. خلال ساعات الليل ، يكون الجربوع قادرًا على النخر من خلال دورة طولها 20-30 سم عندما يتعلق الأمر بالجدار الخرساني للمنزل ، و 50 سم عندما يتعلق الأمر بجدار الطوب في المنزل - وبالتالي ، ينامون في حفرة جديدة. هذا الأخير ، بالمناسبة ، كما هو الحال في الطبيعة ، يسد. فقط في هذه الحالة ، يغلق الجربوع المدخل بفتات من الخرسانة أو الطوب.

يجب أن يكون النظام الغذائي للمربى عند حفظ هذه الحيوانات في شقة مشابهًا لنظامهم الغذائي في الموائل الطبيعية. لا يحتاج الجربوع إلى إعطاء أي شيء مالح أو فلفل أو حلو. الطعام المعد للبشر ليس مناسبًا للجربوع. يوصى أيضًا باستبعاد الفواكه والتوت الغريبة ، بالإضافة إلى المأكولات البحرية من النظام الغذائي للجربوع. يجب أن يكون الطعام الرئيسي لهذا الحيوان هو خليط الحبوب والفواكه والخضروات. يتم تغذية الجربوع بمجموعة واسعة من الحبوب. يفضل أن يشمل نظامهم الغذائي بذور البطيخ والبطيخ واليقطين وعباد الشمس والبنجر والجزر والتفاح والكمثرى والبطاطس وأوراق الهندباء ، بالإضافة إلى أن الجربوا لا يمانعون دائمًا في تناول جذور النباتات. في فصل الشتاء ، يوصى بإعطاء هذه الحيوانات العصي الرقيقة من الصفصاف ، الحور الرجراج ، القيقب. لا تنسى أن الجربوع هي حيوانات نهمة بطبيعتها ، لذلك فمن غير المرغوب فيه أن تقتصر فقط على الأطعمة النباتية - الصراصير والجنادب وديدان الوجبة والعث ، جنبًا إلى جنب مع المنتجات النباتية ، ستجعل النظام الغذائي للجربوع مكتملاً. الجربوا لا تشرب الكثير من الماء. ومع ذلك ، يجب أن يكون متاحًا دائمًا للحيوانات. من المهم الحفاظ على نظافة المياه وجميع المواد الغذائية الأخرى وتغييرها كل يوم.


شاهد الفيديو: مسلسل الرسوم المتحركة الكوميدي واحة أوسكار 56, 57, 58, 59, 60 (أغسطس 2021).