معلومات

الرافعات

الرافعات

تتحد الرافعات في عائلة الطيور في ترتيب الرافعات ؛ هذه العائلة تنتمي إلى القدماء. أقرب أقربائهم هم عازفو البوق والرافعات.

تضم عائلة الرافعة خمسة عشر نوعًا ، مجتمعة في أربعة أجناس. عش سبعة أنواع من الرافعات في أراضي روسيا ، تنتمي إلى جنسين. أكبر رافعة هي الرافعة الأسترالية ، وأصغرها هو البلادونا.

الرافعات لها رأس صغير. المنقار مستقيم وحاد. معظم أنواع الرافعات تحتوي على مناطق خالية من الجلد على رؤوسها ، وهي ملونة زاهية. عادة ما يكون لون ريش الرافعات أبيض أو رمادي. إذا قارنا الرافعات مع مالك الحزين ، فإن الأولى لها أرجل أطول ورقبة طويلة. إذا قارنا الرافعات مع اللقالق ، فإن أرجل الرافعات أطول ، والجسم أكثر رقة.

تتدفق الرافعات إلى قطعان فقط خلال موسم الجفاف (والطيور المهاجرة أيضًا أثناء الهجرة). خلال فترة التعشيش ، تبقى هذه الطيور في أزواج. النظام الغذائي للرافعات ، والذي هو من حيث المبدأ متنوع للغاية ، يهيمن عليه الغذاء من أصل نباتي. هذه هي جذور النباتات وبراعمها وبذورها. من طعام الحيوانات ، يشمل النظام الغذائي للرافعات مجموعة متنوعة من الحشرات ، أقل بكثير من القوارض الصغيرة والضفادع. تتغذى هذه الطيور ، كقاعدة عامة ، في الصباح أو بعد الظهر.

الحشرات هي الغذاء الرئيسي لدجاج الرافعة. هذا الطعام غني بالبروتين ، والذي يحتاجونه للنمو الطبيعي. يذوب عدد كبير من الرافعات البالغة مرة واحدة على الأقل في السنة (بعد نهاية موسم التكاثر) ، وخلال هذه الفترة ، لا يستطيع عشرة من أصل خمسة عشر فردًا الطيران. والسبب في هذا الأخير هو حقيقة فقدان جميع ريش الطيران أثناء التساقط.

يحدث نشاط الرافعات بشكل رئيسي في وضح النهار. تكرس الرافعات الكثير من الوقت لرعاية الريش. عمر الرافعات طويل جدًا - في الموائل الطبيعية يتجاوز عشرين عامًا ، في الأسر ، يمكن للرافعات أن تعيش حتى ثمانين عامًا.

الطيور التي تشكل ترتيب الرافعات تشبه الرافعة. هذا وهم يعود إلى الصور في كتب الأطفال. علاوة على ذلك. إن الترتيب الشبيه بالرافعة متنوع للغاية بحيث يصعب العثور عليه. يشمل هذا الفصل أيضًا الصراصير - أكبر الطيور الحية التي يصل وزنها (يصل وزنها إلى عشرين كيلوغرامًا) ، والطيور الصغيرة مثل الرعاة (يمكن أن يكون وزن هؤلاء الأفراد ثلاثين جرامًا فقط). يختلف ممثلو مفرزة ليس فقط في الحجم ، ولكن أيضًا بشكل عام في المظهر. يتمتع بعض الأفراد بأرجل طويلة ، وبعضهم قصير. وليس هناك حاجة للحديث عن تنوع ألوان الريش وشكل المنقار.

الرافعات طيور منتشرة. تم العثور عليها في كل مكان باستثناء أمريكا الجنوبية وأنتاركتيكا. وعرف الإنسان عن الرافعات من العصور القديمة جدًا. ثبت ذلك من خلال اللوحات الصخرية مع صور هذه الطيور الموجودة في أوروبا وأستراليا وأفريقيا.

الرافعات طيور كبيرة. لديهم رقبة طويلة وأرجل طويلة. يتراوح ارتفاع الرافعات ، كقاعدة عامة ، من تسعين إلى مائة وخمسة وخمسين سم. على سبيل المثال ، يصل ارتفاع بعض الرافعات الأسترالية إلى مائة وخمسة وسبعين سم. وبفضل هذا ، أصبحت هذه السلالة الفرعية للرافعة الأسترالية (بالمناسبة ، تعيش في الهند) أطول طائر في العالم يمكنه الطيران. يتراوح طول جناحيها من مائة وخمسين إلى مائتين وأربعين سم. يختلف وزن الرافعات من اثنين إلى أحد عشر كيلوجرامًا (غالبًا ما يكون للرافعة اليابانية وزن أحد عشر كيلوجرامًا).

الرافعات لا تهبط على الأشجار. على عكس اللقالق ، على سبيل المثال. بصريا ، عندما تكون الرافعات على الأرض ، يبدو ذيلها خصبًا وطويلًا. يتم إعطاء هذا الشعور من خلال ريش الطيران الثلاثي الممدود إلى حد ما لأجنحة الرافعة.

الأنواع المختلفة من عائلة الرافعات لها خصائص فريدة. تعتمد هذه الميزات على المكانة البيئية التي تشغلها الرافعات. على سبيل المثال ، الرافعات المتوجة لديها القدرة على البقاء على أغصان الأشجار. ويرجع هذا الاحتمال إلى وجود إصبع خلفي في هذه الرافعات. البيلادونا الأفريقية قادرة على التحرك بسرعة كبيرة على التضاريس العشبية ، والتي ترتبط بطول الأصابع القصير. تتكيف نسبة كبيرة من أنواع الرافعة بشكل أفضل مع الموائل المائية. بعد تكييفها ، تحتوي هذه الرافعات على أرجل طويلة ومنقار ورقبة طويلة. بالإضافة إلى ذلك ، يميلون إلى أن يكون لديهم أصابع قدم أوسع. إن الرافعة السيبيرية هي الأكثر تكيفًا مع الحياة في الماء. يسمح هيكل ساقيه لهذا الطائر بالتحرك دون أي صعوبة على التربة الطينية. علاوة على ذلك ، فإن رافعة سيبيريا لديها أطول منقار. الرافعة الأسترالية ، التي تعيش في المستنقعات المالحة ، لديها غدد ملحية محددة بالقرب من العينين.

إزدواج الشكل الجنسي هو سمة من سمات الرافعات. في الواقع، ليست هذه هي القضية. يتم تقليل الفروق المرئية (في الحجم ولون الريش) بين الأنثى والذكر. ومع ذلك ، فإن الرافعات النسائية أصغر قليلاً من الذكور.

الرافعات غير مستقرة. جميع الأنواع باستثناء تلك التي تتكاثر في الشمال. تطير الأخيرة إلى مزيد من المناطق الجنوبية في فصل الشتاء. أثناء الهجرة ، تطير الرافعات على ارتفاع تسعمائة متر إلى كيلومتر ونصف. عند الطيران ، تحاول هذه الطيور التقاط تحديثات دافئة. إذا كانت الرياح ذات اتجاه غير مواتٍ للرافعات ، فإنها في هذه الحالة فقط تصطف في إسفين. حقيقة مثيرة للاهتمام هي أنه خلال الرحلة الموسمية ، تتوقف الرافعات في محطة واحدة أو محطتين. يمكن أن تستمر هذه التوقفات لعدة أسابيع. هدفهم هو التعافي لتغطية المزيد من المسافة المطلوبة. الأحداث أثناء الهجرة الموسمية ، وكذلك في موقع فصل الشتاء الأول ، على مقربة من والديهم. ولكن مع بداية فصل الربيع ، يمكن للرافعات الشابة أن تطير إلى موقع التعشيش قبل آبائها. جميع الأنواع الأخرى من الرافعات ، في الواقع ، مستقرة.

أثناء التكاثر ، تحمي الرافعات أراضيها بحزم. يمكن أن تكون الأرض التي تلتصق بها الرافعات أثناء التكاثر كبيرة جدًا. يمكن أن تصل مساحتها إلى عدة كيلومترات مربعة.

الرافعات هي طيور أحادية الزوجة. ومع ذلك ، فإن الحكم الشعبي ، الذي يتمثل جوهره في أن أزواج الرافعة لا تنهار طوال حياتهم ، ليست صحيحة تمامًا. أظهرت الدراسات الحديثة التي أجراها علماء الطيور أن أزواج الرافعات تتغير من وقت لآخر. على وجه الخصوص ، إذا ماتت أنثى أو ذكر ، ثم مع درجة عالية من الاحتمال سيجد طائر آخر زوجًا آخر لنفسه.

يتزامن موسم الأمطار مع موسم تربية الرافعات. نحن نتحدث عن الأنواع المستقرة. هذه الميزة ترجع إلى حقيقة أن غذاء الرافعات وفيرة خلال موسم الأمطار. في تلك الأنواع التي تهاجر ، تتشكل أزواج في موقع الشتاء. بالقرب من العش المستقبلي ، تقوم الرافعات بترتيب رقصات محددة ، والتي قد تشمل مشية تقليب ، وضرب جناحيها ، والقفز أيضًا. ترافق الرقصات بالضرورة الغناء. يمكن أن يصل قطر عش الرافعة إلى عدة أمتار.

يستقر العش على حافة المستنقع أو ليس بعيدًا عنه. في بعض الأحيان تخفي الرافعات أعشاشها في نباتات كثيفة بالقرب من الشاطئ. يمكن أن تكون هذه القصب أو القصب. لبناء عش ، تستخدم الرافعات أجزاء مختلفة من النباتات ، وكذلك العصي المتشابكة مع العشب الجاف. حقيقة مثيرة للاهتمام هي أن الشباب قادرون على تجهيز عدة أعشاش في السنة الأولى من حياتهم. ومع ذلك ، الرافعات الشابة لا تضع البيض في السنة الأولى. في السنة الثانية ، تبني الرافعات مرة أخرى أكثر من عش واحد ، ولكن اختر الوحيد للاستخدام. كقاعدة عامة ، يحتوي مخلب الرافعات على بيضتين ، ويعتمد حجمها على حجم الرافعة (أي ما إذا كان ينتمي إلى نوع أو نوع آخر). في الأنواع الكبيرة من الرافعات ، يمكن أن يتجاوز طول البيضة أحد عشر سمًا. في عدد كبير من أنواع الرافعات ، يتم تغطية البيض بكثرة بقع صبغية خاصة (يعتمد لون البقع مرة أخرى على نوع الرافعة وكذلك على الموائل الجغرافية). في معظم الحالات ، تبقى فرخ واحد فقط. تمتلك الرافعات الفرصة لإطعام كلتا الكتاكيت فقط في عام إنتاجي للغاية. يشارك كل من الأنثى والذكر في تفقيس البيض. تتراوح فترة الحضانة عادة من سبعة وعشرين إلى ستة وثلاثين يومًا. يمكن أن تغادر الفراخ العش في غضون أيام قليلة بعد الولادة. ولدت الفراخ مغطاة بالأسفل. يمكن ملاحظة الريش الكامل بعد خمسة وخمسين إلى مائة وخمسين يومًا بعد ولادة الكتاكيت (تعتمد الفترة على الأنواع المحددة). تنمو كتاكيت الرافعة بسرعة كبيرة. بعد ثلاثة أشهر من الولادة ، يمكن أن يصل نموها إلى متر ونصف المتر. تصبح الرافعات ناضجة جنسياً في سن أربع إلى خمس سنوات (في الأسر ، في سن ثلاث سنوات).

الرافعة الرمادية هي رمز لروسيا. في الواقع إنه (أحد الرموز). من المحتمل أن الجميع يعرف نقيق الرافعات التي تسمع في السماء أثناء رحلات الرافعات إلى مكان الشتاء. الرافعة المشتركة هي طائر كبير نوعًا ما. منطقة التوزيع - أوروبا وآسيا. من حيث الأرقام ، تعتبر الرافعة الرمادية النوع الثالث من عائلة الرافعة. يتميز ريش جزء كبير من جسم الرافعة المشتركة بلون رمادي مزرق مميز. هذا يساعد الرافعات على التمويه في المناطق المشجرة من الأعداء الطبيعيين. الذيل والظهر للرافعة المشتركة أغمق في اللون ، بينما البطن والأجنحة أفتح إلى حد ما (على الرغم من أن أطراف الجناح سوداء). تحت أعين هذه الطيور ، يبدأ شريط عريض من الأبيض ، ينزل على طول العنق. المنقار خفيف.

الرافعة المشتركة هي طائر كبير. يبلغ ارتفاع الأفراد من هذا النوع تقريبًا مائة وخمسة عشر سم ، بينما يتراوح طول جناحيها من مائة وثمانين إلى مائتي سنتيمتر. يبلغ وزن الرافعة الرمادية البالغة 5.1 كجم في المتوسط ​​، ووزن الأنثى - 4.5-5.9 كجم.

أعشاش الرافعة المشتركة في مناطق المستنقعات. هذا صحيح في الغالب. لترتيب العش ، تجد الرافعات الرمادية منطقة جافة إلى حد ما ، وتصبح غابات الرواسب والقصب ، أي النباتات الكثيفة ، مكانًا للعش. مباشرة بعد أن يقرر الآباء المستقبليون مكان العش ، يبدأون معًا في الإعلان عن هذا الحدث بصوت طويل ومعقد. يسمح هذا الإجراء للرافعات الرمادية بتمييز أراضيها. في فصل الربيع ، يمكن ملاحظة رقصات التزاوج لهذه الطيور في المروج والمستنقعات المستنقعية المناسبة. تتضمن مجموعة متنوعة من الحركات - من خطوة رشيقة إلى الجري في دائرة ، والتي يصاحبها أيضًا أجنحة رفرفة. في الوقت نفسه ، ترتبط التوقفات بالضرورة بالبيروت وجميع أنواع الأقواس. أثناء رقصات التزاوج ، تقفز الرافعات الرمادية ، أو تبدأ في رمي مجموعات من العشب أو الفروع. الرافعات المشتركة تفضل الأراضي الرطبة المعزولة. ومع ذلك ، في حالة عدم وجود مثل هذه الأراضي ، يمكن لهذه الطيور تجهيز عش في مناطق صغيرة تقع بالقرب من الأراضي الزراعية. يبدأ موسم التكاثر في أبريل وينتهي في يوليو. يتم تشكيل الزوج حتى قبل الرحلة إلى الفوقية التعشيش. العش كبير. قطرها أكثر من متر واحد. تقوم الرافعات المشتركة ببناء الأعشاش باستخدام مجموعة متنوعة من المواد النباتية.

يحتوي مخلب الرافعات الرمادية على بيضتين. هذا هو الحال عادة. بمجرد أن تولد الفراخ ، تغادر عشها على الفور. مسؤوليات الوالدين هي رعاية الفراخ المولودة حديثًا - الأنثى تعتني بأحد ، والرجل يعتني بالأخرى. فترة الحضانة للرافعة المشتركة هي في المتوسط ​​ثلاثين يومًا. تشارك كل من الإناث والذكور في الحضانة.

يشمل النظام الغذائي للرافعات المشتركة كلا من الغذاء من أصل نباتي وحيواني. تتغذى هذه الطيور على براعم الشباب من الأعشاب والبذور والزهور والتوت وجذور النبات. تؤكل اللافقاريات والفقاريات الصغيرة أيضًا. وبالتالي ، لا تعارض الرافعات الرمادية على الإطلاق تناول الطعام على المحار والحشرات والديدان وحتى الأسماك والقوارض. يتم تحديد اختيار طعام معين إلى حد كبير من خلال توافر منتج معين في وقت معين وفي منطقة معينة. قد يشمل النظام الغذائي للرافعة الشائعة أيضًا الحبوب ، إذا كانت هناك حقول مزروعة بالقرب من عش هذا الطائر. في هذه الحالة ، يمكن للرافعة الرمادية أن تهدد سلامة المحصول. هذا النوع من الحالات ، على سبيل المثال ، ليس من غير المألوف في إثيوبيا وألمانيا وإسرائيل. الرافعات الرمادية هي طيور مهاجرة. في الشتاء ، يذهبون إلى الصين والهند وإيران وإسرائيل وسوريا وآسيا الصغرى وأفريقيا. عند الطيران ، تطور الرافعات الرمادية سرعات تتجاوز خمسين كيلومترًا في الساعة. بالنسبة لفصل الشتاء ، تفضل هذه الطيور التلال ، والتي تكون مغطاة بالكامل تقريبًا بالنباتات العشبية الكثيفة. غالبًا ما تكون السبات بالقرب من المراعي والأراضي الزراعية. يتناقص عدد أفراد الرافعة المشتركة تدريجيًا. هذا يرجع بشكل رئيسي إلى حقيقة أن المناطق التي تستخدمها الرافعة المشتركة كأراضي تكاثر تتناقص. هذه المشكلة هي الأكثر أهمية في الجزء الأوروبي من روسيا (وفي أوروبا ككل) ، وكذلك في آسيا الوسطى. يعتبر تصريف وتجفيف المستنقعات عاملاً مهددًا للحفاظ على سكان الرافعة المشتركة دون تغيير. العديد من البلدان ، على الرغم من حقيقة أن الرافعات المشتركة ليست في خطر في الوقت الحالي ، حظرت الصيد لممثلي هذا النوع. في روسيا ، لا تزال الرافعة الرمادية الممثل الأكثر انتشارًا لترتيب الرافعات.

الرافعة المتوجة تسكن القارة الأفريقية. هذا الطائر مستقر ويمكن العثور عليه في شرق وغرب إفريقيا. يبلغ عدد الرافعات المتوجة حوالي أربعين ألف فرد. ومع ذلك ، على الرغم من حقيقة أن عدد ممثلي هذا النوع لا يزال كبيرًا جدًا ، فإن الرافعة المتوجة مدرجة في الكتاب الأحمر الدولي. يتم تقييم حالة الرافعة المتوجة في الكتاب الأحمر على أنها أنواع تتطلب حماية دولية. تشمل أنواع الرافعات المتوجة نوعين فرعيين.

الرافعة المتوجة طائر كبير. يتراوح ارتفاع هذه الطيور من واحد وتسعين إلى مائة وأربعة سنتيمترات. يبلغ طول جناحي الرافعة المتوجة مترين. يتراوح وزن الأفراد من 3.9 إلى 5.2 كجم. تم تزويد الرافعات المتوجة بإصبع طويل خلفي ، يفتقر إليه معظم أفراد العائلة الآخرين. يخدم هذا الإصبع الرافعات من أجل التمسك بسهولة على أغصان الشجرة أو الشجرة.

لون ريش الرافعة المتوجة رمادي داكن. أو أسود. نحن نتحدث عن ريش جزء كبير من جسم هذه الطيور. لكن أغطية إيليترا وأسفل الرافعات المتوجة لها لون أبيض. السمة المميزة الرئيسية للرافعات المتوجة هي امتلاك خصلة كبيرة تزين رأسها. يتكون هذا الخصل من ريش ذهبي قوي. بفضل الخصلة التي حصل عليها هذا النوع.تظهر بقع بيضاء وحمراء على خدود الرافعات المتوجة.

الرافعة المتوجة طائر مقيم. على الرغم من ذلك ، لا يزال بإمكان ممثلي هذا النوع التجول داخل النطاق الطبيعي. يعتمد هذا النوع من الهجرة إلى حد كبير على الموسم ، وقد تغطي الهجرة الموسمية (من حيث المبدأ ، مثل الهجرة اليومية) مسافة كبيرة (حتى عدة عشرات من الكيلومترات). ينشط أفراد هذه الأنواع في وضح النهار. يمكن للرافعات المتوجة خلال الفترة التي لا تتعلق بوقت التكاثر أن تتجمع في قطعان كبيرة نوعًا ما. ولكن بمجرد أن يأتي موسم الأمطار ، تنقسم الرافعات على الفور إلى أزواج (على الرغم من أنه في عام غير موات بشكل خاص ، قد يبقى الزوج في القطيع). في الوقت نفسه ، يحاول الأفراد الابتعاد عن بعضهم البعض وحراسة أراضيهم بدقة من جميع أنواع التعديات عليها.

يتزامن وصول موسم الأمطار مع موسم تكاثر الرافعات المتوجة. يمكن للرجل أن يحضر الأنثى ، على سبيل المثال ، على النحو التالي. من خلال إطلاق الهواء من كيس الحنجرة ، ترفع الرافعة المتوجة الذكور أصواتًا محددة من التصفيق ، ويرافق هذا الإجراء انحناء الرأس أولاً إلى الأمام ، ثم قلبه مرة أخرى. بالإضافة إلى ذلك ، يمكن للرافعات المتوجة أن تصدر أصوات بوق غريبة. هذا الأخير يختلف بشكل كبير عن الأصوات التي تصدرها أنواع أخرى من الرافعات. تحتل منطقة تعشيش الرافعات المتوجة مساحة صغيرة نسبيًا ، تتراوح من عشرة إلى أربعين هكتارًا. صحيح أن هذه المنطقة تخضع لحراسة صارمة من الرافعات المتوجة من غزو الطيور الأخرى. يستقر العش إما في الماء مباشرة بين النباتات الكثيفة ، أو قريبًا جدًا منه في العشب. عادة ما يتم استخدام البردي كمواد بناء للعش. يحتوي القابض على اثنين إلى خمسة بيضات. البيض لونه وردي أو أزرق وخالي من البقع. تتراوح فترة الحضانة من ثمانية وعشرين يومًا إلى واحد وثلاثين يومًا. على الرغم من أن كلا الوالدين يشاركان في حضانة البيض ، فإن الأنثى تكرس وقتًا أكبر لذلك من الرافعة المتوجة الذكور. الصيصان من نوع الحضنة (مثل الرافعات الأخرى) - وهذا يعني أنه بعد الولادة مباشرة ، يمكنهم مغادرة العش. بعد فترة وجيزة من ظهور النسل ، تنتقل عائلة الرافعة إلى مناطق عشبية أعلى. هنا تأكل الطيور قمم البراعم والحشرات.

الإنسان هو التهديد الرئيسي لسكان الرافعات المتوجة. كما تعلمون ، يميل عدد ممثلي هذا النوع إلى الانخفاض (كان هذا الظرف هو الذي تسبب في إدراج الرافعات في قوائم الكتاب الأحمر). يصطاد الشخص الرافعات المتوجة لغرض تجارته اللاحقة ؛ نمت هذه التجارة بشكل كبير على مدى السنوات الثلاثين الماضية. بالإضافة إلى ذلك ، تحافظ بعض دول غرب إفريقيا (على سبيل المثال ، مالي) على تقليد الاحتفاظ بالرافعات المتوج في المنزل. عامل آخر يحد من تطور الأنواع هو النشاط الاقتصادي البشري ، الذي يهدف ، على وجه الخصوص ، إلى تقليل مساحة المستنقعات.

Sterkh مستوطنة في الأراضي الشمالية لروسيا. وهذا يعني أن الرافعة السيبيرية (الملقبة بالرافعة البيضاء) تعيش في نطاق محدود تقريبًا. هذا الطائر يعشش فقط على أراضي بلادنا. لفترة طويلة من الزمن ، كانت بيولوجيا الرافعة البيضاء غير مكتشفة تقريبًا. ومع ذلك ، بعد تأسيس الصندوق الدولي لحفظ الرافعات في عام 1973 ، تلقت الرافعة السيبرية اهتمامًا وثيقًا من مراقبي الطيور. خطر الانقراض معلق فوق الرافعات البيضاء ؛ في الوقت الحالي يبلغ عدد هذه الأنواع في المتوسط ​​ثلاثة آلاف طائر. تسبب هذا الظرف في تضمين الرافعة السيبرية في قوائم الكتاب الأحمر الدولي ، وكذلك الكتاب الأحمر لروسيا. الرافعة السيبيرية طائر كبير إلى حد ما. ارتفاعها يساوي مائة وأربعين سم تقريبًا ، ويمكن أن يصل طول جناحيها إلى 230 سم. يختلف وزن الرافعة البيضاء ، كقاعدة عامة ، من خمسة إلى ثمانية كيلوغرامات (وقد يتجاوز هذا العدد). يختلف صوت الرافعات البيضاء اختلافًا كبيرًا عن صوت الأنواع الأخرى من هذه الطيور. في الرافعات السيبيرية ، إنها نظيفة وطويلة.

يتم عزل مجموعتي الرافعة البيضاء عن بعضهما البعض. السكان الغربيون لأعشاش الرافعة السيبيرية في Okrug Yamalo-Nenets ذاتية الحكم ، جمهورية كومي ومنطقة Arkhangelsk (تصبح المستنقعات المحاطة بالغابات مكان التعشيش) ، يمكن أن يطلق عليها تقليديا "Obskaya". السكان الشرقيون لأعشاش الرافعة السيبيرية في شمال ياقوتيا (هذه مناطق يصعب الوصول إليها من التندرا). في فصل الشتاء ، تهاجر الرافعات Obskoy إلى الأراضي الرطبة في شمال إيران والهند ، بينما تهاجر الرافعات الشرقية إلى الصين.

الرافعات البيضاء هي الأكثر تطلبًا من حيث الموائل. مقارنة بالأنواع الأخرى من الرافعات ، هذا هو الحال بالفعل. هذا الظرف يجعل من الصعب للغاية الحفاظ على عدد هذه الأنواع. يرتبط أسلوب حياة الرافعة السيبيريّة ارتباطًا وثيقًا بنمط الحياة المائية أكثر من أسلوب الروافع الأخرى. ونتيجة لذلك ، تحتوي الرافعات البيضاء على هيكل خاص من الأرجل ومنقار أطول. يسمح الهيكل الخاص للأرجل لرافعات سيبيريا بالتحرك بحرية على التربة اللزجة.

الرافعات البيضاء تتجنب البشر. حتى إذا ظهر الشخص بعيدًا عن موقع تعشيش هذه الرافعات ، فيمكنه مغادرة العش. هذا الأخير يشكل تهديدًا لسلامة فراخ الرافعات البيضاء.

عدد الرافعة الأسترالية غير معروف. ويرجع ذلك إلى حقيقة أنه لم يتم تمييز الرافعات الأسترالية لفترة طويلة من الزمن على أنها أنواع منفصلة. كان السبب في ذلك التشابه اللافت بين الرافعات الأسترالية والهندية. يمكن أن يختلف عدد هذه الأنواع من الرافعات من عشرين ألفًا إلى مائة ألف فرد. الرافعة الأسترالية طائر مقيم. على الرغم من هذه الميزة ، يمكن للرافعات الأسترالية أن تهاجر ضمن نطاق توزيعها ، وتغطي الأجزاء الشمالية والشرقية من أستراليا ، بالإضافة إلى منطقة صغيرة من غينيا الجديدة. تجدر الإشارة إلى حقيقة أن منطقة توزيع هذا النوع كانت أوسع في وقت سابق. خلال أوقات الجفاف ، تتجمع الرافعات الأسترالية بالقرب من مستنقعات المياه العذبة الساحلية. هنا تأكل الطيور درنات الجوز الصيني. خلال موسم الأمطار ، تتفرق الرافعات الأسترالية إلى مواقع تعشيشها. الرافعة الهندية هي أكبر أنواع عائلة الرافعة. ارتفاعه التقريبي مائة وستة وسبعون سم ، ووزنه يتجاوز ستة كيلوغرامات. يبلغ طول جناحي الرافعة الهندية مترين وأربعين سم. يمكن أن يصل عدد سكان الرافعة الهندية إلى عشرين ألف فرد. بشكل عام ، يمكن وصفه بأنه مستقر.

البلادونا هي أصغر أنواع عائلة الرافعة. ومع ذلك ، من حيث الانتشار ، تحتل هذه الرافعة المرتبة الثانية (في المرتبة الثانية بعد الرافعة الكندية). يتراوح عدد سكان البلادونا من 200.000 إلى 240.000 طائر. يبلغ ارتفاع ممثلي هذا النوع حوالي تسعة وثمانين سم ، والوزن من اثنين إلى ثلاثة كيلوغرامات. لا تشكل بلادونا نوعًا فرعيًا.

Demoiselles طيور مهاجرة. في الشتاء ، يهاجرون إلى أراضي الهند وباكستان ، وكذلك إلى مناطق شمال شرق أفريقيا. بالفعل في الفترة من أغسطس إلى سبتمبر ، تتجمع هذه الطيور في قطعان لرحلة مشتركة. يطير بيلادوس منخفضة نسبيا. ومع ذلك ، عند التحليق فوق جبال الهيمالايا ، فإن هذه الرافعات قادرة على الارتفاع إلى ارتفاع يصل إلى ثمانية آلاف متر. في فصل الشتاء ، يمكن رؤية Demoiselles في بعض القطعان ذات الرافعات الرمادية. من المثير للاهتمام ، عند الطيران إلى مواقع التعشيش ، يتم الاحتفاظ بالبلادو بالفعل في مجموعات صغيرة من أربعة إلى عشرة طيور لكل منها.


شاهد الفيديو: Giant Crane. Formation And Uses. Videos For Kids (سبتمبر 2021).