معلومات

الغاق

الغاق

تضم عائلة الغاق حوالي ثلاثين نوعًا من الطيور. هذه الطيور بحرية ومياه عذبة ، وبالتالي منحتهم الطبيعة بجسم ممدود.

طيور الغاق لديها منقار رقيق وطويل ، والذي يشكل خطافًا حادًا كبيرًا في النهاية. مثل هذا الجهاز ضروري بالنسبة للغاق القرمزي للعثور على الطعام - لصيد ناجح. طيور الغاق لها رقبة طويلة. غاق طائر الغاق بأقدام مكشوفة ، والتي تقع خلفها.

لون ريش الغاق أسود ، يتميز بوجود ظل معدني. طيور الغاق هي طيور صامتة ، ولكن يمكن سماع صوتها في المستعمرات المتكونة في مواقع التعشيش (كقاعدة عامة ، تتغذى طيور الغاق مع طيور أخرى). عند بناء العش ، يستخدم الغاق العشب والفروع. يحتوي القابض على أربعة إلى ستة بيضات ذات لون غير لامع.

مرتين في السنة ، تغير هذه الطيور ريشها - رخوة غير مكتملة في بداية العام و ذبابة كاملة ، والتي تبدأ مع وصول الصيف وتستمر حتى نهاية الخريف. يُطلق على الرصع غير المكتمل أيضًا ما قبل الزواج ، والصبغة الكاملة هي ما بعد الزواج.

تولد الفراخ عارية ومكفوفين ، مع مرور الوقت يتم تغطية جسمها بالزغب. يبدأ الغاق المولود حديثًا بالطيران في عمر سبعة أسابيع أو ثمانية أسابيع. عادة ما يرجع إزدواج الشكل الجنسي لدى الغاق إلى اختلافات الحجم بين الإناث والذكور. هذه الأخيرة أكبر.

الغاق منتشر على نطاق واسع. ممثلو هذه العائلة ، في خطوط العرض الباردة والمعتدلة ، هم من الأنواع المهاجرة. توجد أيضًا في البلدان الحارة - فهي أنواع مستقرة. تعيش الغاق في جميع الأنهار والبحار الكبيرة تقريبًا ، ويمكن رؤيتها غالبًا بالقرب من العديد من بحيرات كوكبنا. يعيش بعض الغاق في الأراضي الرطبة. وبالتالي ، تنتشر الغاق على نطاق واسع في جميع أنحاء العالم. لوحظ أكبر تنوع بيولوجي في المناخات المعتدلة والمدارية. هذه هي غاق كبير ، غاق صغير (يسكن بحر قزوين) ، غاق طائر ، غاق طائر ، غاق طائر ، طائر غاق أحمر وغاق طائر (يسكن شبه جزيرة كولا). الأكثر شيوعًا هو الغاق. يسكن أراضي أوراسيا - من المحيط الأطلسي إلى ساحل المحيط الهادئ. المتوج والغاق من الأنواع النادرة. وهي مدرجة في الكتاب الأحمر لروسيا.

الريش الأسود هو سمة من سمات الغاق. صحيح أن لها بريق معدني. بعض الأنواع الغاقمة لها لون مختلف عن هذا النوع. على سبيل المثال ، في حالة الغاق ذو القدم الحمراء ، يكون لونه رماديًا ، وبطن الغاق المتنوع أبيض اللون (كما هو الحال في العديد من الأنواع الأخرى من هذه الطيور). هناك بقعة صغيرة من الجلد العاري في مقدمة رأس الغاق. في أنواع مختلفة من هذه الطيور ، يمكن أن تكون سوداء أو حمراء أو زرقاء أو صفراء. بالإضافة إلى ذلك ، فإن طيور الغاق الصغيرة لديها ريش أخف. لون ريشها بني فاتح.

الغاق من الطيور المتوسطة إلى الكبيرة. يمكن أن يصل وزن الأفراد الكبار إلى أربعة كيلوغرامات. يمكن أن يصل طول جناحي الغاق إلى مائة وستين سم ، وطول الجسم متر واحد.

الغاق هو غواصون ممتازون. تسبح هذه الطيور باستخدام أرجلها فقط ، بينما في نفس الوقت لا تقوم بدفع ضعيف بكل من الكفوف. يتم تنفيذ وظيفة التوجيه بواسطة الذيل الصلب لهذه الطيور ، وكذلك إلى حد ما ، أجنحةها نصف المنتشرة. يمكن أن يبقى الغاق تحت الماء لمدة دقيقة أو دقيقتين. ومع ذلك ، فإنهم قادرون على الغوص على عمق خمسة وعشرين مترا. بعد الغوص والصيد تحت الماء ، يصبح ريش هذه الطيور رطبًا بشكل كبير (وهو ، من حيث المبدأ ، حقيقة مذهلة). لذلك ، يضطر الغاق إلى تجفيفه لفترة طويلة. في نفس الوقت ، يستريحون إما في الأشجار ، أو ببساطة على الشاطئ ، وينشرون جناحيهم.

يصعب خلع نبات الغاق من سطح الأرض. لا تستطيع هذه الطيور عمليا القيام بذلك ، فمن الأسهل بكثير أن تقلع من الصخور أو الأشجار. يمكن أن تقلع طيور الغاق من الماء ، ولكن لهذا تحتاج إلى رحلة إقلاع طويلة. تطير هذه الطيور في تشكيل خاص بهم - هذا هو الخط. إن طيران الغاق ليس واضحًا فحسب ، بل سريع أيضًا. يشبه ملف تعريف الغاق الطائر صليبًا متساويًا.

طيور الغاق عش الاستعمار. علاوة على ذلك ، غالبًا ما لا تتضمن التسوية واحدة الآلاف ، بل ملايين الأفراد. تعتبر طيور الغاق طيورًا صامتة بطبيعتها. ومع ذلك ، عندما يجتمعون في مستعمرات ضخمة ، فإنهم دائمًا ما يعطون صوتًا هائجًا. كقاعدة ، تعشش الغاق مع الطيور الأخرى. وحتى مع الحيوانات (مثل القطط). أما الطيور فهي طيور استعمارية مثل طيور البطريق والنوارس.

طيور الغاق هي طيور بدوية. في الواقع ، لا تقوم العديد من الأنواع بعمليات هجرة موسمية فحسب ، بل أيضًا رحلات يومية كبيرة. ولكن ليس كل الغاق طيور مهاجرة. على سبيل المثال ، فقدت أنواع طيور الغاق التي تعيش في جزر غالاباغوس (غاقور غالاباغوس) تمامًا القدرة على الطيران. هذا الطائر ، بالطبع ، لديه أجنحة. ومع ذلك ، فهي قصيرة جدًا ، فيما يتعلق بغاق غالاباجوس الغاقري غير قادر جسديًا على رفع نفسه في الهواء. سبب هذه الخسارة هو أنه في تلك الجزر الصغيرة حيث تعيش هذه الطيور ، ليس لديهم أعداء على الإطلاق. في جزر الكوماندر حتى القرن التاسع عشر ، عاشت أنواع أخرى من طيور الغاق - لا طيار - طائر الغاق ، لكنها انقرضت.

مجموعة متنوعة من الظروف مناسبة لبناء العش. يمكن لهذه الطيور ترتيب أعشاشها سواء في القصب أو في الأماكن المستوية ، سواء على الأشجار أو في الصخور. يحتوي القابض على أربع إلى ست بيضات. للبيض سطح غير لامع. لديهم خلفية مزرقة ، والتي تختلف عن طريق اللطخات البيضاء.

الفراخ الغاق التي ولدت عاجزة تمامًا. يولدون عراة - لا ريش. يتم تمييز مظهره في فراخ مختلفة في أوقات مختلفة. يمكن أن تتراوح الفترة إلى الريش من خمسة وثلاثين إلى ثمانين يومًا. في كثير من الأحيان ، يطعم الآباء الدجاج بعد فرارهم ، ويمكن أن يستمر هذا لمدة 2-4 أشهر أخرى. أما بالنسبة للريش البالغ فإنه يظهر في الغاق الصغير في الفترة من سنة إلى أربع سنوات (حسب النوع). حقيقة مثيرة للاهتمام هي أن حجم الكتاكيت المفقودة يختلف عن بعضها البعض. هذا يرجع إلى حقيقة أن البيض لا يتم وضعه في وقت واحد ، ولكن واحدًا تلو الآخر. تستمر فترة الحضانة من أربعة وعشرين إلى واحد وثلاثين يومًا.

يشمل النظام الغذائي بشكل رئيسي الأسماك. تنوع غاقس المياه العذبة أيضًا الضفادع وجراد البحر. بالنسبة للعديد من الغاق ، يعتبر الصيد الجماعي سمة مميزة ، وليس فقط داخل الأنواع ، ولكن أيضًا معًا ، على سبيل المثال ، مع البجع. عند الصيد ، يدفعونها إلى المياه الضحلة. في المتوسط ​​، يستهلك الغاق من ثلاث إلى أربعمائة جرام من السمك يوميًا.

لقرون ، استخدم الصينيون والياباني الغاق لصيد الأسماك. وعلى الرغم من أن هذا لم يعد عمليًا في الوقت الحاضر في اليابان ، إلا أنه لا يزال بمثابة معلم سياحي. من الممكن مراقبة التقاليد التي تعود إلى قرون والمشاركة في تجسيدها في الواقع في مكانين - على نهري Tamagwa و Nagara. على ضوء المشاعل من طوف أو قارب في الليل ، يتم الصيد - ترتفع الأسماك إلى الضوء. في مرحلة ما ، يتم تحرير الغاق المعدة. هذا يعني أن الحلقات توضع على رقابها ويتم توصيل سلك قصير. غاق غاق للافتراس ويطفو على السطح معه. الحلقة ضرورية فقط حتى لا يبتلع الطائر الأسماك التي تم صيدها على الفور. بمساعدة من خمسة إلى عشرة طائر غاق ، من الممكن الإمساك بسلة كاملة من الأسماك في غضون ساعات قليلة ، مع التمتع أيضًا بسرور كبير.

طيور الغاق مفيدة للبشر ليس فقط من خلال الصيد. على سبيل المثال ، غاق بوغانفيل هو "المنتج" الرئيسي للذرق الطائر. تعتبر ذرق الطائر من ذرق الطائر سمادًا ذا قيمة كبيرة. يسكن هذا الغاق الجماعي في ساحل بيرو ، وفي بعض الأماكن تصل طبقة ذرق الطائر إلى خمسين متراً. تجدر الإشارة إلى حقيقة أن رواسب ذرق الطائر بدأت في التطور صناعيًا فقط في منتصف القرن التاسع عشر. في الوقت نفسه ، تم تطويرها في الماضي البعيد من قبل الإنكا القديمة.

الغاق العظيم الذي يعيش في روسيا هو طائر كبير. يتراوح طول جناح الغاق الكبير من ثلاثة وثلاثين إلى ثمانية وثلاثين سم ، ويبلغ متوسط ​​الوزن ثلاثة كيلوغرامات. في الحجم ، الذكور أكبر قليلاً من الإناث. يتميز الغاق بوجود نصف حلقة بيضاء كبيرة على الجانب السفلي من الرأس ، والأجزاء العارية من الرأس صفراء.

الغاق العظيم هو طائر بمساحة توزيع واسعة. تم العثور على الغاق الأعظم في مناطق شاسعة من كل من أوروبا وآسيا ، في حين تستمر منطقة التعشيش في نيوزيلندا وتسمانيا وأستراليا ، وتغطي العديد من مناطق القارة الأفريقية. حقيقة مثيرة للاهتمام هي أن أراضي جرينلاند هي فقط مكان التعشيش لهذا الطائر في نصف الكرة الغربي بأكمله. الأفراد الذين يعششون في الأجزاء الجنوبية من النطاق ، وكذلك في الأجزاء الشمالية ، مهاجرون - يحدث الشتاء في شمال إفريقيا والبحر الأبيض المتوسط. الغاق العظيم هو طائر مستقر إذا أصبحت منطقة خطوط العرض الدافئة مكانًا للتعشيش. تصل هذه الطيور إلى مواقع التعشيش في روسيا مع أول احترار ربيعي. على سبيل المثال ، يمكن العثور عليها في فبراير في دلتا الفولجا. إذا عاد البرد الشتوي ، فقد يعود الغاق.

طيور الغاق العظمى هي أحادية الزواج. تأتي هذه الطيور بالفعل في أزواج متماسكة إلى أماكن التعشيش. على الأرجح ، تشكل الغاق أزواجًا مدى الحياة. يبدأ عدد كبير من طيور الغاق في التعشيش لأول مرة في سن الثالثة. بالنسبة لبعض الأفراد ، يحدث هذا في سن الرابعة ، أو حتى في الخامسة من عمره. طيور الغاق البالغة من العمر عامين ، والتي لم تنضج بعد جنسيا ، تصل إلى مستعمرتها الأصلية. هنا يبقون بالقرب من الغاق البالغ.

في بعض الأحيان تستخدم طيور الغاق أعشاش مالك الحزين ، أثناء جرها إلى الأشجار. لكن هذا نادرًا ما يحدث - كقاعدة عامة ، تجهز هذه الطيور أعشاشها بشكل مستقل. يبدأ البناء ببناء قاعدة العش. يتكون من فروع كبيرة وسميكة. فوق طيور الغاق وضع فروع أرق. غالبًا ما تكون الفروع طازجة جدًا بحيث تحتفظ بالأوراق الخضراء. تتركنا مجموعات من طيور الغاق لجمع مواد التعشيش في الصباح الباكر ، وعادة ما يجلب الطائر فرعًا واحدًا فقط في كل مرة. تصبح نتيجة هذا البناء (التي يشارك فيها كل من الذكر والأنثى ، وبشكل كامل على قدم المساواة) برجًا ، يمكن أن يتراوح ارتفاعه من خمسين إلى مائة سنتيمتر. في كثير من الأحيان ، تقع هذه الأبراج قريبة جدًا من بعضها البعض - تقريبًا تقريبًا.

الفترة من أبريل إلى يونيو هي الوقت المناسب لطيور الغاق لوضع بيضه. في أراضي أوروبا الغربية ، يحدث أن تمتد هذه الفترة حتى سبتمبر. هناك قابض واحد فقط في السنة. الاستثناء هو الظرف عندما يتم تدمير البناء. في هذه الحالة ، من الممكن استخدام مواد بناء إضافية. عادة ، يحتوي القابض الكامل على خمس بيضات. لديهم لون بني-أخضر باهت (ومع ذلك ، من الصعب جدًا التعرف عليه ، والسبب في ذلك هو تلوث سطحهم بالروث) وشكل ممدود بيضاوي. يبلغ متوسط ​​البيض الغاق 64 × 39.5 ملم. ومع ذلك ، في جميع البيض ، فإنها تختلف في اتجاه واحد أو آخر. في بعض المستعمرات الغاقمة ، تم اكتشاف ظرف اتضح أن أحد بيضه في القابض غير مخصب. كان هذا صحيحًا بشكل خاص لتلك القوابض التي تحتوي على خمس أو ست بيضات. تشارك كل من الإناث والذكور في الحضانة. في دلتا الفولجا ، تكون فترة حضانة الغاق إما ثمانية وعشرون أو تسعة وعشرون يومًا. أما بالنسبة للغافور التي تعشش في أوروبا الغربية ، فيحتضن الأفراد البيض لمدة ثلاثة وعشرين أو أربعة وعشرين يومًا. قد يعتمد بدء الحضانة على الظروف المحلية. الكتاكيت حديثي الولادة عاجزة - فهي عمياء (تفتح العيون في اليوم الثالث أو الرابع من الحياة) عارية (لا يغطي الزغب أجسامها إلا بعد أسبوعين). يترك الأحداث عش الأبوين بعد سبعة أسابيع من الولادة ، على الرغم من أن الرحلات الأولى من العش تبدأ في وقت أبكر بكثير. يعتبر طائر الغاق مستقلاً بعد بلوغه اثنا عشر إلى ثلاثة عشر أسبوعًا ، وبعد ذلك تتجمع هذه الطيور في قطعان. القطعان صغيرة في البداية. مع هذا التكوين ، يتجول الشباب بالقرب من مواقع التعشيش. بمرور الوقت ، يزداد عدد الطيور في أسراب الطيور بشكل ملحوظ. بمجرد حدوث ذلك ، يبدأ الغاق في الطيران.

الغاق من السهل أن "يدور حول الإصبع". غالبًا ما يتم ذلك بواسطة الغراب المقنع. عندما يحضن الغاق البيض ، يظهر غراب في المنطقة المجاورة مباشرة. بطبيعته ، الغراب أضعف من الغاق ، لذلك يحاول ضربها بمنقاره. صحيح أنها لا تصل. هاجس الغراب المقنع يسبب الغاق ، المصمم على توجيه ضربة ساحقة ، على قدميه. اتضح أن الغراب يحتاجها بالفعل - يطير بهدوء. ولكن وراء الغاق ، في الواقع ، طوال هذا الوقت ، كان الخطر ينتظر. بمجرد أن يرتفع الغاق من البيض ، يلتقط شريك الغراب البيضة ، التي تطير معها.

الغاق الصغير هو الغاق الأصغر الذي يسكن أراضي أوروبا. يبلغ طول جسمه في المتوسط ​​ثمانية وأربعين سم ، ويبلغ وزنه بالكاد ثمانمائة جرام. وبالتالي ، فإن حجم الغاق هو نصف حجم الغاق على الأقل. الغاق منقار قصير. يبلغ عدد السكان الأوروبيين لهذا النوع حوالي 1000 زوج. يشمل النظام الغذائي للغاق الأسماك الصغيرة ، التي يصطادها هذا الطائر في المياه الضحلة.

تقتصر طيور الغاق الصغيرة على أجسام المياه العذبة الداخلية. غالبًا ما تكون هذه الخزانات التي تقع في مناطق تتميز بوجود مناخ دافئ. هم يفضلون الخزانات المتضخمة مع النباتات الغارقة. طيور الغاق تبني أعشاشها إما في أحواض القصب أو في الأشجار. الغاق طائر استعماري. علاوة على ذلك ، يمكن أن يكون عدد الأفراد في المستعمرات هائلاً - يمكن أن تحتوي مستعمرة واحدة من عشرات إلى مئات الأعشاش. إذا قام طائر غاق صغير بتجهيز عش على شجرة واقفة في الماء ، فإنه غالبًا ما يكون جارًا من الحزين والباقي. يترك الأفراد الصغار عش الوالدين حتى قبل أن يتمكنوا من الطيران. طائر الغاق يطير على الجناح في حوالي عشرة أسابيع من العمر.

طيور الغاق هي طيور مهاجرة. في قطعان كبيرة ، يتجهون جنوبًا مباشرة بعد نهاية فترة التعشيش. تقع مناطق الشتاء لهذه الطيور في البحر الأبيض المتوسط. في الشتاء ، يمكن العثور عليها أيضًا في المسطحات المائية المالحة. طيور الغاق تصل إلى مواقع التعشيش في بداية شهر مارس. يحتوي مخلب الغاق على ثلاث أو أربع بيضات. يبلغ طولها سبعة وأربعون مم. في بداية شهر مايو ، كقاعدة عامة ، أنهى طائر الغاق بالفعل وضع البيض وبدأ في الاحتضان ، والذي يستمر من سبعة وعشرين إلى تسعة وعشرين يومًا. يصبح الغاق الصغير مستقلاً في حوالي أربعين يومًا من العمر. إذا كانت في خطر ، يمكن أن تقفز الفراخ من العش مبكرًا بما فيه الكفاية. علاوة على ذلك ، فإن العديد منهم قادرون على السباحة.

الغاق المتنوع له لون متنوع. لون ممثلي هذا النوع أفتح بشكل ملحوظ من البقية.الجزء العلوي من الجسم أسود ، لكن الجزء السفلي (إلى الخدين) أبيض. تزين بقعة صفراء الفجوة بين المنقار والعينين والمنطقة المحيطة بالعين زرقاء. ذقن الغاق المتحرك هو محمر. إنها مجموعة متنوعة من الألوان التي أعطت اسمًا لهذا النوع من الطيور. تعيش طيور الغاق المتنوعة في نيوزيلندا وأستراليا.

تستقر الغاق المتباعد على طول سواحل البحار. إنهم يفضلونهم حقًا. ومع ذلك ، غالبًا ما توجد طيور الغاق المتنوعة على شواطئ الأنهار والبحيرات ، إذا كان مستوى المياه فيها ثابتًا. طيور الغاق المرقطة هي طيور استعمارية. يمكن أن يكون هناك عدة آلاف من الأعشاش داخل مستعمرة واحدة. في الغالب بنيت الأعشاش على الشجيرات والأشجار.

يحتوي مخلب الغاق المتنوع على ثلاث بيضات. يستمر الحضانة لمدة أربعة أسابيع ، وتشارك فيه كل من الأنثى والذكر. تولد الصيصان عاجزة وتتغذى على والديها في العش لمدة سبعة أو ثمانية أسابيع. بعد هذه الفترة ، لا تنتهي رعاية النسل ، ولكنها تستمر حوالي أحد عشر أسبوعًا إضافيًا.

الغاق المتوج هو نوع نادر. في روسيا ، تم العثور على الغاق المتوج (المعروف أيضًا باسم الغاق ذو الأنف الطويل) فقط على أراضي شبه جزيرة كولا. بالإضافة إلى ذلك ، يمكن العثور على الغاق المتوج على الساحل الشمالي الغربي الأفريقي ، والبحر الأبيض المتوسط ​​، على طول ساحل المحيط الأطلسي الأوروبي ، وكذلك في أيسلندا. تخضع جميع أعشاش هذه الطيور لإشراف وحماية صارمة على أراضي روسيا.

الغاق المتوج هو طائر بحري. علاوة على ذلك ، يقضي الغاق المتوج جزءًا كبيرًا من الوقت فوق مياه البحر (ليس بعيدًا عن الساحل). على الأرض ، يمكن رؤية هذا الطائر فقط خلال فترة التعشيش. يتم تضمين الأسماك فقط في النظام الغذائي للغاق المتوج.

في مواقع التعشيش ، تشكل طيور الغاق المتوج المستعمرات. هذا هو الحال في معظم الأحيان. ومع ذلك ، هناك أوقات عندما تعشش هذه الطيور في أزواج منفصلة. علاوة على ذلك ، فإنهم يبنون عشًا في أماكن يصعب الوصول إليها. يمكن أن يكون هذا ، على سبيل المثال ، الصخور أو كومة من الحجارة. طيور الغاق تستخدم العشب الجاف أو الطحالب كمواد بناء. في هذا الصدد ، قد تناسبهم أيضًا فروع العرعر أو الصفصاف. تستخدم طيور الغاق المتوج عشًا لعدة سنوات. يحتوي القابض على اثنين إلى خمسة بيض أبيض. يشارك كلا الشريكين في الحضانة.

طيور الغاق ذات الأذنين الطويلة طيور كبيرة. يتراوح طول جسمهم من سبعين إلى تسعين سم ، ويصل وزنهم إلى كيلوغرامين ونصف. لديهم منقار طويل. إن الإناث من طيور الغاق ذات الأذنين أصغر إلى حد ما من الذكور. متوسط ​​عمر الغاق ذو أذنين هو ست سنوات. أن نكون أكثر دقة ، 6.1 سنوات. ومع ذلك ، تم تسجيل متوسط ​​العمر المتوقع من 17 عامًا و 9 أشهر - وهذا هو مقدار ما كان عليه بالنسبة لأقدم طائر الغاق المعروف.


شاهد الفيديو: رحلة صيد اليمام الفقس وبداية موسم طائر الغاق الغطاس اول شهر 12 (شهر اكتوبر 2021).